Вы вошли как Гость | Гости

Материалы

Главная » Материалы » Статьи » Статьи о разном

Ружья кирпичом не чистят

Автор: Myrmidon | Источник
Фандом: Статьи
Жанр:
Экшн


Статус: в работе
Копирование: с разрешения автора

Введение или о чём эта статья

Скажу сразу - статьи на схожую тему на КФ имеются.
Есть статья Софии "В бой!", есть "Штампы и ляпы фэнтези" от Gilfin, есть и недавно нашумевшее хаоситское "Бешенство милитариста". Ещё наличествуют "Мифы из кино в реальность и литературу" под авторством Лилиадны.

Но там всё больше о фэнтези, о мечах да о топорах, есть и огнестрел, но... лишь самое распространённое и то достаточно фрагментарно.

В этой статье мы проедемся по ляпам в оружейной матчасти, коснёмся также популярных и не очень мифов и заблуждений, ну-у и... языковые ошибки тоже затронем, а куда ж без них?
Не оставим без внимания и психологию перестрелки, разберёмся наконец, что вообще за штука такая - бой и узнаем некоторое количество небоевых особенностей экшена, тоже по-своему интересных.


Нафига?
Этот вопрос я всегда задаю себе перед тем, как сажусь составлять статью. Начнём обоснование права на существование этой статьи с двух резонов философских.

Во-первых, писателю нужно знание Правды. Даже тому, кто легко жертвует достоверностью ради Зрелища. Всегда нужно знать, что и с какой целью приносится в жертву. Иначе это будет не жертва (при разумном применении называемая авторским допуском), а литературное браконьерство, убийство зверя Обоснуя, который уже и так тремя лапами из четырёх в Красной Книге стоит.
Во-вторых, грамотность есть грамотность, и она не только языковая бывает.

Из смутных философских резонов вытекают куда более интересные резоны практические:

В-третьих, сложнее раскритиковать писателя, который знает, о чём пишет. Многие псевдо- и просто любители боевых сцен по характеру своему невоздержаны и, как правило, резки в отзывах. Оно вам надо, такое счастье?
Ну и в конце концов, расширение кругозора - это рост лично вас как писателя, освоение новых горизонтов (да простят меня за пафосный штамп) и возможное творчество в новых жанрах. А ещё целая пачка новых или обновлённых персонажей - мафиози, наёмник, бандит, повстанец, да хоть бы и городской задрот, попавший в среду, где имеются все четыре предыдущих типажа (заинтересовавшихся подобной ситуацией отсылаю в фэндом Far Cry 3).

И начнём мы, пожалуй, с терминов.


Термины

"Джейсон, что такое? Джейсон, что не так?"


Ваас, Far Cry 3




Итак, хит-парад неправильного употребления терминов и названий.

Первое место. Спусковой крючок и курок.
Безусловный фаворит в номинации "Перепутай запчасти". В некоторых количествах эта путаница встречается даже у Дмитрия Емца, профессионального писателя, у которого наверняка не один редактор.
Жать на курок – это примерно то же самое, что кнопку звонка дёргать, аки Винни-Пух. Курок – это штука глубоко внутри, с ним в современном оружии стрелок напрямую взаимодействует редко. Исключение – револьверы и пистолеты. Там его можно взвести, чтобы на спусковой крючок легче было нажать.
Если не хотите заморачиваться с громоздким словосочетанием "спусковой крючок", то запоминайте: нажать можно на спуск, курок – спустить.

Место номер полтора. Магазин, обойма, рожок.
Штука, которую персонаж компьютерной игры без конца отсоединяет-присоединяет к какому-нибудь автомату, и есть магазин. Обойма – тонкая стальная пластинка, которая удерживает несколько патронов вместе, раньше с её помощью заряжали оружие с несъёмными магазинами, сейчас же весьма удобно снаряжать на досуге сами магазины, теперь уже съёмные. И кстати, магазин нельзя зарядить/перезарядить. Перезаряжают само оружие, а магазин, как правило, сменяют.
Рожок — древнерусский деревянный пастушеский инструмент, ведущий свою историю от ратных рогов и труб, созывавших воинов на битву (например, в «Слове о полку Игореве» говорится о воинах, которые «под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, концом копья вскормлены»). Существуют вариации рожков, изготавливавшихся в разных весях: курские, ярославские, костромские и наиболее известные — владимирские рожки.

За слово "рожок" наших солдат могут и погонять кругами по плацу. В лучшем случае скажут что-то вроде "рожок у бычка на головушке, или бывает от жены, пока ты служишь".
Частенько употребляется как жаргонное/сленговое слово "партизанами", террористами, бандитами, в общем, всеми не-солдатами.

Пуля, патрон, гильза.
Коротко и просто: пуля и гильза – части патрона. То есть это не синонимы. Патрон – это то, что находится в магазине. После выстрела пуля летит из ствола в цель, а гильза падает на землю.

Ложа.
У ружья женского рода она. Склоняется соответствующе: ложа, нет ложи, к ложе.
Средний род встречается реже, хотя и он допустим.

Кольцо и чека у гранаты.
Не совсем одно и то же. Чека состоит из кольца и двух отрезков проволоки, которые мешают привести механизм гранаты в действие. Так что за кольцо можно дёрнуть, чеку - выдернуть.

Автомат.
Если оружие способно стрелять быстро (очередями), то ещё не факт, что его можно назвать автоматом. Автомат - это то, что стреляет промежуточными патронами (грубо говоря, средними). Если оружие стреляет патронами от пистолета - то это уже так называемый "пистолет-пулемёт", сокращённо ПП. Самые известные образцы ПП - MP5, Uzi.

АК-47.
О, этот величайший автомат, венец оружейной науки всего Советского Союза и стран СНГ! И мощный он, и дешёвый, и надёжный и... его не существует. Ага.
Немного истории.

Во время Великой Отечественной войны люди узнали, что у винтовочного патрона мощность - ого-го, и дальность такая же, но дело в том, что отдача у него аналогичная и вес, как бы это ни было печально, тоже. У пистолетного же всё наоборот. Конструкторы репы почесали и решили, что нужно нечто промежуточное. Создали они такой патрон и прямо так назвали - промежуточный патрон. Теперь требовалось создать штуку, которая была бы способна стрелять такими патронами.

Не стану мучить читателя ненужными датами и всякими буквами-цифрами, скажу кратко - в 1946 году был создан первый вариант экспериментального автомата Калашникова, и назывался этот прототип АК-46. Получился он фиговый. Калашникова с его поделием отправили на доработку, и зимой 46-47 года он склепал другую версию автомата. Вышел он корявым и неточным, зато весьма надёжным, и в итоге комиссия дозволила перевооружить им армию. Лучше, мол, такой автомат, чем вообще его отсутствие.
Но весь прикол в том, что на вооружение этот автомат был принят в 1949 году, и назывался он 7,62-мм Автомат Калашникова, сокращённо "АК", и никак иначе. Никаких цифр, ни "47", ни "49" у этого автомата не имелось.
Название АК-47 носили предсерийные образцы, которые дальше войсковых испытаний не уехали никуда.
В армии есть АКМ, АК-74, АК-74М, "сотая серия", да десятки их, различных вариантов.

НО: если ваш персонаж из стран НАТО (США, Европа), то название "АК-47" будет для него вполне приемлемым, поскольку всё АК-подобное оружие в НАТО называется именно так.




Отложить на потом

Система закладок настроена для зарегистрированных пользователей.

Ищешь продолжение?


Заглянуть в профиль Myrmidon

This feature is for Premium users only! This feature is for Premium users only! This feature is for Premium users only! This feature is for Premium users only! This feature is for Premium users only!

Друзья сайта
Fanfics.info - Фанфики на любой вкус