Вы вошли как Гость | Гости
[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]

О бедном каноне замолвите слово. - Страница 3 - Писательский форум

• Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
О бедном каноне замолвите слово.
OliviaДата: Среда, 03.08.2011, 00:36 | Сообщение # 31
Награды: 35
Статус: Offline
Verdugo, основная беда, лично для меня в том, что создать ПОЛНОСТЬЮ самостоятельный мир я не способна, на это вообще мало кто способен, их по пальцам пересчитать можно. А сочинять роман о собственной никому не интересной жизни - это уже бред получится похуже Гончарова... Там у героя хоть халат был знаковый, хоть это запоминалось, а у меня и халата такого нет...
И еще, иногда мне кажется, что уже ВСЕ было когда-то написано, понимаешь? И абсолютно любое произведение в той или иной степени будет вторично.
Quote (Verdugo)
Фанфик - творение недолгоживущее, пройдет лет двадцать и о нем скорее всего забудут.
- согласна, но точно так же забывают и "самостоятельные" произведения. Знаешь, я прочитала множество романов той же Донцовой - просто потому, что это чтиво - отдых для мозга, думать не надо, так вот эти детективы из того же разряда - прочесть и забыть, потому что снова это уже не откроешь.
И возникает вопрос - чем это произведение лучше того же фанфика? А ничем... вообще ничем... Знаешь, мне достаточно много попадалось печатного бреда, в котором даже я, абсолютно нелогичная, могу найти массу нестыковок, НО - это все отпечатано и продается, хотя является еще худшим шлаком, чем все тот же фанфик...

VerdugoДата: Среда, 03.08.2011, 00:47 | Сообщение # 32
Награды: 6
Laura,
Я вот читаю, и вспоминается мне твое "Танго со смертью". А теперь давай просто перенесем героев в настоящее. Он - профессионал, она - его судьба, трагизм ситуации и все дальнейшее развитие. Я ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ВЕРЮ, что ты не в состоянии описать подобное на привычном тебе уровне. Не все было написано, скорее, не написано больше, чем уже создано.
Донцова и прочие подобные ей - они актуальны в нынешнем "безвременье", их участь - быть забытыми. Это не ориентир, к которому нужно стремиться. Я уже писал о направленности на потребителя - это именно оно, но это не та литература, которая останется.

Сообщение отредактировал Verdugo - Среда, 03.08.2011, 00:48

OliviaДата: Среда, 03.08.2011, 09:59 | Сообщение # 33
Quote (Verdugo)
Он - профессионал, она - его судьба, трагизм ситуации и все дальнейшее развитие.

Но, опять-таки, все это уже БЫЛО и не один раз... Принц на белом коне и все такое. Неоригинально это, понимаешь? Да, можно и вторую часть переделать, к примеру, под японского, блин, самурая, наплевавшего на желания папаши, но все это будет уже не то... Вторично, кем-то подобное уже было написано! А до того же Гаррисона мне как до Луны на четвереньках - создавать свои миры я не умею..

VolirikДата: Среда, 03.08.2011, 11:30 | Сообщение # 34
Награды: 5
Самый первый фанфик, который я прочитал был про вселенную Mass Effect, он был юмористического характера. Лично мне понравилось! Поэтому, думаю, что фикрайтер не имеет права создавать альтернативу, дописывать логическое завершение и создавать собственные, исходя из вселенной, созданной автором, рассказы! Вот в пародийной форме, юмористической, высмеивающей, некие недостатки сюжета, либо выдержки из него, либо свое видение, впечатления от игры, книги, комикса - очень даже хорошо. Вроде бы и каноны не страдают, и альтернатива присутствует. Как говориться: "И волки сыты, и овцы целы!" А вот серьезные рассказы создавать не стоит, хотя, если взять произведения Батона, увидим, что человек прочел все книги автора, знает все правила и ни на йоту не отходит от оригинального сюжета - может претендовать на продолжение фантастической повести о похождениях Шепарда и его команды! Но, опять же, с согласия самого автора!

Удостоен часов президента из меха хорька! )

OliviaДата: Среда, 03.08.2011, 13:00 | Сообщение # 35
Quote (Volirik)
Поэтому, думаю, что фикрайтер не имеет права создавать альтернативу, дописывать логическое завершение и создавать собственные, исходя из вселенной, созданной автором, рассказы!

Абсолютно не согласна! Какой тогда смысл в написании фанфика? Тупо пересказать сюжет игры? Так его и так все наизусть уже выучили! Лично меня откровенно раздражают перепевки сюжета Массы или любой иной вселенной! Это нельзя назвать рассказом даже, это - пересказ, вспомни, мы такое в школе делали! Учительница читает нам отрывок, и каждый его своими словами переписывает. Только это не творчество, это тест на память и пятерку ставили всегда тому, что пересказывал максимально близко к оригиналу. Вот только это скучно, у меня скулы сводить начинает от такого творчества!
Совершенно иное дело, когда автор создает своих персонажей и поселяет их в игровой вселенной! Вот это уже творчество, как оно есть - создать то, чего не было в игре, но соблюдая каноны вселенной, тут я непоколебима. Я не выношу грубых искажений реальности в которой происходят события. Хочешь капитальной альтернативы - создавай свой мир со своими законами и вперед!
Можно додумать, домыслить то, что осталось за кадром, но, опять таки, не выходя за рамки.
Если судить по твоей логике, то все фанфики по "Сталкеру" тоже на свалку, кроме тех, что переписывают сюжет всех трех игр, но кому они нужны? Кто еще не играл с МЕ или тот же Сталкер на фан-сайтах?
Quote (Volirik)
если взять произведения Батона, увидим, что человек прочел все книги автора, знает все правила и ни на йоту не отходит от оригинального сюжета -

Снова неверно! "Изгои" не имеют ничего общего с оригинальным сюжетом игры, потому что повествуют о том времени, которое наступило ПОСЛЕ освещенных в игре событий. Батон просто создал свой вариант развития событий, за что ему честь и хвала, потому что это - творчество! Настоящее, нелегкое, требующее полной самоотдачи от автора.

VolirikДата: Среда, 03.08.2011, 13:50 | Сообщение # 36
Награды: 5
Laura, Я же про юмористический склад фанфика говорю. Для меня такое изложение, более чем достаточно! Я внимательно прочитал заглавие этой темы и пришел к выводу, что от меня хотят услышать, что я думаю о канонах в написании фанфиков! Так я и высказал свою точку зрения. Тебе поспорить хочется? Что это:
Quote (Laura)
Абсолютно не согласна!

Ты, последнее время все чаще озаглавливаешь свои посты этим восклицанием! Меня за это: " Не согласен!", даже из партии редакторов исключили! ( По крайней мере, так Темафей написал...). У кого проблемы? Ты скажи, мы его на ремни порежем! smile
Я о "Наследии Серого посредника" говорил. Не далеко он там от канонов ушел. Вообще классно придумал продолжение, грамотно! Конечно, спорить не стану, я мало, что знаю о Mass Effect, на уровне пройденной с дочерью, первой и второй части. И то, вторая мне не очень ( если честно ) понравилась, из-за того, что пришлось читать перевод титрами. ( С англицким - плохо!) Чернобыльская зона, меня, тоже занимает, своей таинственностью! Нам в училище показывали фильм о авиационных ликвидаторах, заодно с курсом " Отражение химической и ядерной атаки!" И я с большим интересом посмотрел, как мой племянник, спасает землю от мутантов, якобы , рожденных от воздействия на гены, радиацией. Честно говоря, "Черный Дрозд", предназначался ему! А в остальном, не понимаю, если тебе уж так хочется с кем-то поспорить, так осади немного тех, кто пытается тебя защищать от всяких там Мушрумов и Волириков! Гарантирую , мы тебя не обидим! smile

Удостоен часов президента из меха хорька! )

ARMДата: Суббота, 06.08.2011, 16:21 | Сообщение # 37
Награды: 1
Ну что ж... Прочитав всё вышеизложенное, мне захотелось выразить и своё мнение:
1) Относительно канонов. Я эту вещь очень уважаю и стараюсь никогда в своих рассказах не искажать. Ну разве что, совсем чуть-чуть. Например, в "Солдате Серого Посредника", группа Шепарда, с которой столкнулся главный герой, состояла не из трёх, как обычно, а из шести бойцов, потому что ограничение на троих - это лишь игровая условность и для штурма корабля СП этого крайне мало. Ну а уж характеров каноничных персонажей я стараюсь вообще не касаться. Нельзя намеренно коверкать то, что было создано другими людьми.
Однако, на МЕ2.in есть несколько рассказов в стиле альтернативы, которые написаны интересно и заслуживают внимания. "По ту сторону зеркала" или "Викторианский Эффект" написаны нарочито искажёнными, но сделано это очень качественно и специально альтернативно.
2) я и слова не скажу, если в после выхода МЕ3 (в котором вероятно будет возможность завести однополые отношения), если какой-нибудь автор решит отношения, возможные в игре перенести в фанфик. Потому что сами создатели канона, что называется, разрешили. Я читать это не буду, но раз такое было в оригинале, то и отнесусь нейтрально. Извращаться же с персонажами, которые однозначно натуралы, такие как Гарри Поттер, Геральт, Стрелок, Румянцев считаю в корне не правильным.
3) Теперь, относительно разговора о фанфиках, зашедший здесь. Считаю, что высказывание Mushroom, имеет право на жизнь, но лишь частично. Да, жанр фанфиков преподносится как нечто несерьёзное и не "долгоиграющее", однако ж, выражаться подобными эпитетами - просто хамство как по отношению к авторам, так и к себе. От того, что рассказ написан по уже готовой вселенной, он не становится плохим сам по себе. Да, в этом жанре есть огромное количество некачественного шлака, выданного авторами-графоманами, но они плохи по причине ошибок/сюжетного бреда и пр. болячек литературы. Но никак не из-за вторичности.
Есть довольно большое количество очень хороших и интересно написанных рассказов и повестей. И что же - они плохи только потому что написаны по готовой вселенной?
Это никакое не паразитирование. Как правило, автор который пишет фанфик, превносит свою историю в уже готовый мир, привносит свои детали и подробности. С помощью этого мир расширяется и крепнет.
Взять за пример хотя бы хорошо известную вселенную "Звёздных Войн". Каноном здесь являются те шесть фильмов, составляющих каркас мира. Но при вашей логике можно назвать паразитированием и Khigts of The old Republic, которая добавила вселенной огромное количество информации. Можно назвать шлаком то огромное количество литературы, перевалившей за сотню книг от настоящих, профессиональных авторов. Всё это в десятки рас превышает каркас созданные Лукасом. И что - это ОНИ паразитируют на нём?
Считаю такое суждение в корне неверным. dry

Добавлено (06.08.2011, 16:21)
---------------------------------------------
Ах да... Добавлю, что при такой логике, писать рассказы, повести и романы о реальной жизни - ещё более вторично. tongue

«Над человечеством нависла самая страшная угроза за всё время нашего ничтожного существования» (С) Призрак.

Автор рассказов: "Добыча", "Последний вход", "Выжившие, но уже мёртвые", "Солдат Серого Посредника", "Паранойя", "Инцидент".

MushroomДата: Суббота, 06.08.2011, 16:49 | Сообщение # 38
Награды: 11
Quote (ARM)
Добавлю, что при такой логике, писать рассказы, повести и романы о реальной жизни - ещё более вторично.

Доведение до абсурда - приём демагога. В шутейных дискуссиях применять можно, в серьёзных - противопоказано.

Quote (ARM)
однако ж, выражаться подобными эпитетами - просто хамство как по отношению к авторам, так и к себе

"Самому себе можно наступить на горло лапкой в мягком тапочке, у других же на этот случай сапоги с подковами припасены".

Именно такие эпитеты действенны. Дипломатичные, нейтральные высказывания не затрагивают разум и быстро забываются. Можно сказать "курение вредно для вашего здоровья", а можно показать фотографию человека с гангреной обеих ног и раком языка с комментарием "он окочурился в муках из-за сигарет - хочешь отправиться вслед за ним?" Что запомнится лучше? tongue

Сообщение отредактировал Mushroom - Суббота, 06.08.2011, 16:50

ARMДата: Суббота, 06.08.2011, 17:50 | Сообщение # 39
Mushroom, я лишь показываю как твоя мысль выглядит со стороны. Рассказы, которые пишутся по реальному миру, который придуман вовсе не автором, это же так вторично. dry
Quote (Mushroom)
Именно такие эпитеты действенны

С этим полностью согласен. Они действенны и запомню я именно их. Другой вопрос - для чего ты их используешь? dry Ты сравниваешь написание фанфиков с курением? По твоему, фанфики - это вредная вещь?

«Над человечеством нависла самая страшная угроза за всё время нашего ничтожного существования» (С) Призрак.

Автор рассказов: "Добыча", "Последний вход", "Выжившие, но уже мёртвые", "Солдат Серого Посредника", "Паранойя", "Инцидент".

Сообщение отредактировал ARM - Суббота, 06.08.2011, 17:50

MushroomДата: Суббота, 06.08.2011, 18:12 | Сообщение # 40
Quote (ARM)
фанфики - это вредная вещь?

Если начистоту - да, разумеется. Иной раз видишь - автор замечательный! При его писательских навыках и таланте нужно свой мир создавать, а он над фанфиками корпеет...

Quote (ARM)
Рассказы, которые пишутся по реальному миру, который придуман вовсе не автором, это же так вторично.

Совершенно нежизнеспособный тезис. Реальный мир потому так и называется, что его можно увидеть, потрогать и - описать, непосредственно с ним взаимодействуя.

Фанфик же - это "задумка по мотивам задумки", седьмая вода на киселе, так сказать.

Quote (ARM)
для чего ты их используешь?

Чтобы не заниматься вялым пережёвыванием пресного "с одной стороны... с другой стороны... нельзя не признать, что..." Зачем мне эта словесная вуаль? Я сказал то, что думал, ты не согласился и привёл аргументы, подтверждающие твою точку зрения. Спор состоялся, зрители довольные расходятся по домам.

Есть некоторый риск, что из-за формы моих высказываний ты почувствуешь ко мне антипатию, но им можно пренебречь. Я всё-таки не тысячерублёвая купюра, чтоб всем нравиться.

ARMДата: Суббота, 06.08.2011, 21:23 | Сообщение # 41
Mushroom,
Quote (Mushroom)
При его писательских навыках и таланте нужно свой мир создавать, а он над фанфиками корпеет...

Слушай, а давай автор сам будет решать, что ему нравится писать и к чему у него лежит душа, ок? Если автор хочет писать по любимой вселенной, то никакая сила не заставит его делать обратное.
Кстати, зачем же ты занимаешься критикой этих самых фанфиков, если они так вторичны?
Quote (Mushroom)
Совершенно нежизнеспособный тезис

Абсолютно согласен, но я и не утверждал, что он верный. Я лишь вывел его из твоих слов о фанфиках.
Реальный мир тоже мог быть кем-то придуман (хотя я атеист dry ), и так можно играть словами до бесконечности.
Писать по мотивам виртуального мира - это целая ниша в литературе. Фантастика, фэнтези, и прочее. Это все выдуманные миры. Задумка. И автор, который выдумал этот мир пишет по собственной задумке. То есть ,то же самое ,что и фанфик, с той лишь разницей, что фанфик пишет не тот, кто выдумал мир. Но он не паразитирует ,а дополняет и улучшает мир.
Quote (Mushroom)
Чтобы не заниматься вялым пережёвыванием пресного

Что ж, не хочешь продолжать спор - дело, конечно, твоё. Замечу только, что я высказал свою точку зрения на этот спор, что был здесь и ты, а не я, принялся её оспаривать. А также то, что переливание из пустого в порожнее обеими сторонами почему-то не мешало тебе вести спор на протяжении трёх предыдущих страниц.
Quote (Mushroom)
Есть некоторый риск, что из-за формы моих высказываний ты почувствуешь ко мне антипатию,

Ну почему же я должен чувствовать антипатию к человеку с которым не сошёлся во взглядах относительно какой-то одной вещи, но зато абсолютно согласен во многих других? А на тон я вниманию не обращаю. Обижаться на собеседника это на уровне младшей школы. smile

Сообщение отредактировал ARM - Суббота, 06.08.2011, 21:23

MushroomДата: Суббота, 06.08.2011, 21:52 | Сообщение # 42
Quote (ARM)
Слушай, а давай автор сам будет решать, что ему нравится писать и к чему у него лежит душа, ок?

Да на здоровье, пускай решает. Но если я вижу, что кто-то забивает гвозди микроскопом, то имею право сказать, что это не слишком удачная идея.

Или авторы настолько ранимы, что я и здесь буду выглядеть грубияном?

Quote (ARM)
Кстати, зачем же ты занимаешься критикой этих самых фанфиков, если они так вторичны?

Если я говорю о недостатках жанра, должен ли я его при этом ненавидеть? Наоборот, я всеми фибрами души за неуклонное повышение качества фанфиков! А их небольшие врождённые "болячки" - такая же неизбежность, как и то, что под дождём люди мокнут. Этот факт нужно просто принять, не вскипая от благородной ярости.

Quote (ARM)
почему-то не мешало тебе вести спор на протяжении трёх предыдущих страниц

Ты меня не понял. Мне нравится спорить, просто я выбираю наименее энергозатратные способы - в частности, не люблю лишние расшаркивания и дипломатию. Иногда это выглядит грубовато.

ARMДата: Суббота, 06.08.2011, 22:04 | Сообщение # 43
Mushroom,
1) если произведение вырвиглазное, то никто возражать не будет. Но зачем же говорить о всех авторах и произведениях жанра в целом?
2) готов подписаться под каждым словом. Но здесь-то речь шла не об этом, а твоих словах о том, что автору, который хорошо пишет, нужно бросать этот жанр и создавать что-то своё сразу же, не взирая на его собственные желания.
3) эммм... может у меня что-то с глазами, но где здесь были расшаркивания и дипломатия?

OliviaДата: Воскресенье, 07.08.2011, 09:44 | Сообщение # 44
ARM, ты знаешь, кое в чем Mushroom прав. Я тут недавно на Лурке определение фанфика прочла, и согласилась с ним. Позволю себе процитировать:Фанфик (сокр. от англ. fan fiction) — фанатские бредни по мотивам какого-либо произведения. Подавляющее большинство авторов — школьники, графоманы, гики шипперы, в связи с чем могут доставлять множество нездоровых лулзов. А могут и наоборот, доставить непреодолимое желание пройтись автору по пальцам стальным ломом. Впрочем, встречаются и хорошие, годные фанфики, но в тоннах высеров они неизбежно теряются. . Грубоватая фомулировочка, но на то он и Лурк. Но, самое главное в том, что она - справедливая!
Ты сам редактор на МЕ и прекрасно знаешь, какой поток сознания порой приходится редактировать. Иногда создается впечатление, что авто с гор за солью спустился, только вчера алфавит выучил, а сегодня решил в писатели податься... Сколько таких вот рассказок мы на доработку возвращали ты знаешь, но самое смешное в том, что НИ ОДИН пейсатель не стал ничего переделывать! Ни один из этих сомнительных опусов так свет на сайте и не увидел, но, похоже, авторов это не очень-то заботило...
Даже если снова обратиться к авторскому коллективу на МЕ ты знаешь, что действительно хорошие фанфики можно по пальцам пересчитать (твои в это число тоже входят), а остальное - то ли никому ненужная переписка сюжета игры, то ли вообще настолько глубокая альтернатива, что это читать не хочется (когда из того же Шепа главаря гопников делают)и прочая ересь. И действительно, хорошие рассказы просто теряются в этой куче словесного хлама. Далеко не на всех сайтах такое отношение к фикам, как у нас на МЕ, на многих просто активирую ВСЕ, что фанаты настрочили, вот только читать это не хочется, зачастую, по причине тех же ошибок.
Фанфикшен может рассматриваться как некая стартовая ступень, перед настоящей литературой, знаешь, как теплый такой, мелкий "лягушатник" на море, где всегда можно ощутить ногами дно и вода с головой не захлестнет. Тихая заводь, так сказать. Но есть одно НО - покидать ее страшно.
Это я сейчас о себе говорю, мне часто в последнее время намекают, что пора бы уже и что-то свое написать, хватит жить в чужой вселенной. Я киваю головой, соглашаюсь, а потом бросаю взгляд на бурные волны открытого моря литературы и мне становится страшно, очень страшно... Там НЕТ дна в виде готовой вселенной под ногами, там все в твоих руках и если утонешь в собственных словах, но утонешь... Но, я все таки попытаюсь это сделать и вскоре предоставлю на суд читателей несколько зарисовок, уже не касающихся ничьей вселенной. Получились ли они? Это уже не мне судить...
И еще одна роль фанфикшена - увлечения для подростков и детей. Знаешь, я, как мать, просто счастлива, что моя дочь сидит дома и пишет рассказы, вместо того, чтобы шляться по улицам в сомнительной компании. Для нее фикрайтерство - благо, равно, как и для меня.

MushroomДата: Воскресенье, 07.08.2011, 10:13 | Сообщение # 45
Quote (ARM)
а твоих словах о том, что автору, который хорошо пишет, нужно бросать этот жанр и создавать что-то своё

Ну да, так и было сказано. И что? Авторам мои слова жить не мешают, никто с пистолетом над ними не стоит, угрожая немедленной гибелью в случае несогласия с позицией неведомого-хрена-с-калининградского-бугра.

Поэтому - не грузись, коллега-редактор. happy

Quote (Laura)
Но есть одно НО - покидать ее страшно.

Не разбив яиц, омлета не приготовишь. smile

• Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6