Вы вошли как Гость | Гости
[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]

О бедном каноне замолвите слово. - Страница 4 - Писательский форум

• Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
О бедном каноне замолвите слово.
ARMДата: Воскресенье, 07.08.2011, 19:14 | Сообщение # 46
Награды: 1
Статус: Offline
Mushroom, ясное дело, что не мешают, я разве об этом хоть что-то сказал? Я лишь оспаривал твоё мнение, имея собственное smile
Laura, разумеется, в жанре фанфиков просто горы шлака и отходов и рано или поздно автору, у которого есть хороший потенциал, придёться двигаться дальше. Но как стартовая площадка для укрепления своих умений, жанр просто идеален. Но в нём есть и достаточное количество хороших рассказов. Всё, что я хотел сказать: "Рассказ становится плохим из-за некачественного наполнения, а вовсе не из-за того, что он фанфик".

«Над человечеством нависла самая страшная угроза за всё время нашего ничтожного существования» (С) Призрак.

Автор рассказов: "Добыча", "Последний вход", "Выжившие, но уже мёртвые", "Солдат Серого Посредника", "Паранойя", "Инцидент".

OliviaДата: Воскресенье, 07.08.2011, 20:51 | Сообщение # 47
Награды: 35
ARM, а я с этим утверждением и не спорила. Если рассказ отвратителен сам по себе - какая разница фанфик это или самостоятельное произведение? Просто знаешь, есть определенная опасность так и застрять в фанфиках, так и не решиться написать что-то свое... Это, как очки, с более сильным, чем нужно, диоптрием, глаз начинает лениться и перестает работать, зрение падает... Так и здесь: в "лягушатнике" утонуть невозможно, зачем учиться плавать и начинать писать свое? Вот в чем подвох-то...

ARMДата: Воскресенье, 07.08.2011, 21:04 | Сообщение # 48
Laura, это уже зависит от самого автора и его взглядов на мир и своё творчество. Сходу придумать свою вселенную невозможно. Начинать с чужой - хорошая разминка и тренинг.
А уж готов ли человек идти дальше, или боится - уже не в жанре дело, а в нём самом. smile

«Над человечеством нависла самая страшная угроза за всё время нашего ничтожного существования» (С) Призрак.

Автор рассказов: "Добыча", "Последний вход", "Выжившие, но уже мёртвые", "Солдат Серого Посредника", "Паранойя", "Инцидент".

Darth_LegiONДата: Понедельник, 15.08.2011, 18:50 | Сообщение # 49
Награды: 5
Quote (ARM)
Сходу придумать свою вселенную невозможно.

Возможно, но ооооочень сложно.

MuaddibДата: Понедельник, 15.08.2011, 21:37 | Сообщение # 50
Quote (Darth_LegiON)
Возможно, но ооооочень сложно.

Да,согласен. Это действительно сложно а если это еще НФ или фэнтези, то...уххх!

...Закон частенько оказывается идиотом - Хайнлайн Р. Звездный двойник

MushroomДата: Понедельник, 15.08.2011, 22:55 | Сообщение # 51
Награды: 11
Ничего сложного, на самом деле. Хватит нескольких дней, чтобы придумать целый мир. Более того - "с нуля" это делать проще всего. Когда уже есть некий "каркас", то нужно следить за тем, чтобы не возникало противоречий - например, столица какого-нибудь Закатного Королевства не может наполниться ароматами цветущих плодовых деревьев, если автор ранее говорил, что она построена посреди тундры. biggrin

Основная трудность - в том, чтобы придумать достаточно убедительный ответ на вопрос "почему твоя вселенная именно такая, автор?" Почему солнце зелёное? Почему Вселенское Зло в очередной раз поселилось в бесплодной пустыне - не из мазохизма ли? Как космические корабли достигают другой Галактики меньше, чем за минуту? Как мудрая и древняя раса инопланетян научилась обходиться без войн?

В общем, самая мозгодробительная задачка - не создать мир, а объяснить его смысл и суть - так, чтобы читатель поверил.

OliviaДата: Вторник, 16.08.2011, 00:30 | Сообщение # 52
Quote (Mushroom)
В общем, самая мозгодробительная задачка - не создать мир, а объяснить его смысл и суть - так, чтобы читатель поверил.
Вот оно! Истина, непогрешимая, та, что выражает самую суть и самую сложность! Наваять можно чего угодно и все мы этому многократные свидетели, господа, но вот создать правдоподобный, реальный мир, а не Жестокую Голактеку - задача воистину не для слабых) Трудно быть богом! :'(

VolirikДата: Воскресенье, 21.08.2011, 16:30 | Сообщение # 53
А как на счет фанфиков про реальную жизнь? Как тут быть с канонами?

Удостоен часов президента из меха хорька! )

Сообщение отредактировал Volirik - Воскресенье, 21.08.2011, 16:31

OliviaДата: Понедельник, 22.08.2011, 00:34 | Сообщение # 54
Volirik, а про реальную жизнь это не фанфики, это рассказы, повести, романы. Фанфикшен - произведение по какой-то, созданной другими, вселенной.

VolirikДата: Понедельник, 22.08.2011, 04:28 | Сообщение # 55
Laura, Это я так, проверил, работает сайт еще, или совсем умер!

OliviaДата: Понедельник, 22.08.2011, 11:10 | Сообщение # 56
Volirik, не умер и не собирается, просто его специфика несколько отличается от МЕ, форум мы тут пока никак не наладим) НО - всему свое время, я так думаю и рано или поздно будем мы и тут вести горячие дискуссии)) wink

VolirikДата: Понедельник, 22.08.2011, 18:13 | Сообщение # 57
Laura, А мне этот сайт больше нравиться чем МЕ! Здесь как в библиотеке. Начинаешь шуршать и возиться, на тебя предупреждающе шипят. Станешь громко разговаривать, получишь замечание от библиотекарши! smile Но не только из-за этого, здесь пахнет книгами. М-М-М-М-М-М! Хорошо! Обидно только, что большинство фанфиков не интересны. Так и хочется сказать авторам: "Ребятки, ну прочтите вы элементарные произведения, хотя бы их школьной программы! Ведь там есть чему поучиться, ведь, благодаря Чехову, Шукшину, Грибоедову, Твену, Лондону, можно грамотнее написать фанфик, даже если он и не сходиться с канонами." Но нет, никто не хочет внемлить! Посмотрим фильм, поиграем в игру и напишем "классный" фанфик! УРА!!!!! sad

Добавлено (22.08.2011, 18:11)
---------------------------------------------
Сколько нас таких, с Душой ребёнка,
затерялось на большой планете...
С нежностью доверчивой котёнка
пониманья ищем в Интернете...

Жизнь вокруг - сомненья и ошибки...
Как каток - проходится по Душам!..
А в Душе у нас - цветут улыбки...
И вопрос: "Кому я в жизни нужен?"

Рядом - равнодушно и жестоко
потребляют нас, дают уроки...
Никого
и не
интересует
то, что на песке Душа рисует,
чертит корабли свои - мечты,
пребывая в мире пустоты...

А ночами - колокольцев звоны:
Душ созвучных детских перезвоны -
нас в Инетном призрачном пространстве
собирают с верным постоянством!..

Растворяюсь в нежности созвучий...
- Здравствуй Друг!
Тебе со мною лучше?..

С нежностью доверчивой котёнка
пониманья ищем в Интернете...

Сколько нас таких, с Душой ребёнка,
потерялось на большой планете?

Добавлено (22.08.2011, 18:13)
---------------------------------------------
Автор : Оксана Веселкова

OliviaДата: Понедельник, 22.08.2011, 20:12 | Сообщение # 58
Volirik, отличное стихотворение ты разместил)
Вот только понимания в интернете искать не стоит, его там нет. Просто на самом деле, сеть ничем не отличается от реальной жизни, гадости, грубости и подлости хватает абсолютно везде. А с хамством еще проще: в реале за оскорбления легко получить по лицу, в сети можно лить грязь на кого угодно, не боясь не досчитаться зубов... Но это я о наболевшем, так сказать.
Quote (Volirik)
Обидно только, что большинство фанфиков не интересны.
Возможно, причина тут в том, что многие авторы начинают попросту переписывать от себя сюжет игры, книги, аниме или фильма, максимум - вставляют туда себя любимого, назвав героя своим именем, вот только этого мало, на самом деле очень мало, чтобы фик стал хоть немного похож на настоящий рассказ или роман.

Я такие произведения пересказами называю. Помнишь, в школе нам читали текст и кто точнее его перепишет своими словами? Вот именно это мне и напоминают большинство фанфиков, а жаль. Можно раз прочесть о приключениях Шепарда, два, но на третий сведёт скулы, потому что события не меняются, изменяется только имя главного героя: Джон, Джек, Макс, Питер и так до бесконечности.
Просто дело тут в том, что так проще, понимаешь? Создать своих героев, хотя бы и в рамках вселенной МЕ - это труд, потому что им нужно придумать прошлое, настоящее, распланировать будущее, а это требует знаний, труда,настойчивости. Переписать игру - проще, но и этого оказывается недостаточно!

Ты правильно отметил:
Ведь там есть чему поучиться, ведь, благодаря Чехову, Шукшину, Грибоедову, Твену, Лондону, можно грамотнее написать фанфик, даже если он и не сходиться с канонами.
- кошмарная, вопиющая безграмотность некоторых авторов просто убивает. Неужели так сложно хотя бы пользоваться Вордом? Но, видимо, сложно, и они полагают, что достаточно осчастливили читателя своей неграмотной перепиской сюжета и тот должен быть премного благодарен творцу. Но, что-то меня смутные сомнения терзают, относительно благодарности... sad

VolirikДата: Понедельник, 22.08.2011, 20:58 | Сообщение # 59
Quote (Laura)
кошмарная, вопиющая безграмотность

Сам слог, описание! Понятно, что Ворд сейчас заботиться об орфографии, но художественно украсить рассказ он не может. У нас на аэродроме есть библиотека, там в основном разные детективы собраны, начиная с Чейза, заканчивая одноразовыми, пожелтевшими боевичками, вроде серии "Черная кошка". Они специально для "дальняков", что бы можно было время скоротать на эшелоне. Так вот, смысловой нагрузки никакой, только, что-бы отвлечься на пару-тройку часов. Все грамотно написано - орфография, глянцевая обложка, редактура, оформление, а-ля "Наикрутейшая типография", но....цык, одноразово как-то и предсказуемо! Не цепляет! Я конечно понимаю, что на вкус и цвет все фломастеры разные, но все же.... А, вот скажем, почитай маленькие рассказы stalko, думаю тебе понравиться! Классно мужик пишет!
Грамотных фикрайтеров сразу можно отличить от безграмотных, даже если и ошибки все поправлены. Как они смогут написать красивый, художественно оформленный фанфик, при этом, не зная, кто такой Дюма? Ну..., хотя, может оно и хорошо, что пишут, а не ширяются под заборами. Надо бы здесь ветку сделать, для начинающих молодых писателей, где рекомендовать им, перед написанием чего-нибудь, все же прочесть несколько произведений классической литературы.

Сообщение отредактировал Volirik - Вторник, 23.08.2011, 04:33

OliviaДата: Вторник, 23.08.2011, 08:55 | Сообщение # 60
Volirik, рассказы stalko я читала и согласна, что он пишет очень хорошо и это действительно задевает за душу, тут проблема еще и в том, что он пишет о том, что ему понятно, о тех эмоциях, которые переживал сам, а большинство малолетних писателей ваяют рассказы о том, чего знать не знают и ведать не ведают... И получается поэтому такое, что читать невозможно без риска преждевременно скончаться от смеха.
Лично я стараюсь не лезть в то, в чем не разбираюсь (заметил, наверное, что у меня нет батальных сцен?), я предпочитаю обойти это стороной, упомянуть вскользь - это лучше, чем напороть косяков от которых будут покатом лежать те, кто разбирается в этой теме. Если мне что-то непонятно, я всегда спрашиваю того, для кого эта тема - его конек и тогда получается правдоподобная картина, которой верят.
Но это происходит потому, что я серьезно отношусь к написанию рассказа, я не хочу устраивать клоунаду и потешать народ, но так поступают далеко не все.

Иногда мне приходит в голову мысль, что они просто не читают то, что наваяли, не видят, не представляют себе того, о чем пишут, вот и получается у них первый сексуальный опыт той же Тали срисован с фильма "о сантехниках", и совершенно неправдоподобен.
Как они смогут написать красивый, художественно оформленный фанфик, при этом, не зная, кто такой Дюма?

- беда в том, что молодежь сейчас практически ничего не читает, а отсюда следует убогий словарный запас и отсутствие красоты в повествовании. НО, если школа не смогла научить их любить книги - что можем сделать мы? Да и не входит это в нашу компетенцию. Я могу только указать автору на нестыковки, ошибки, безграмотность, а будет ли он исправляться - его дело. Мы не школа и не учителя русского языка, я хочу еще добавить, что все зависит от самого человека: если он хочет учится - он будет это делать, если нет - заставить его невозможно.
Относительно же "смысловой нагрузки" - согласна, она есть далеко не во всех произведениях и от красоты оформления совершенно не зависит... Вся эта лёгкая литература похожа на мыльные пузыри, так же красиво, переливается и ничего в ней нет, сегодня выпустили - завтра забыли.

• Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

This feature is for Premium users only! This feature is for Premium users only! This feature is for Premium users only! This feature is for Premium users only! This feature is for Premium users only!