О бедном каноне замолвите слово.
|
|
ARM | Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 19:14 | Сообщение # 46 |
Награды: 1
Статус: Offline
| Mushroom, ясное дело, что не мешают, я разве об этом хоть что-то сказал? Я лишь оспаривал твоё мнение, имея собственное Laura, разумеется, в жанре фанфиков просто горы шлака и отходов и рано или поздно автору, у которого есть хороший потенциал, придёться двигаться дальше. Но как стартовая площадка для укрепления своих умений, жанр просто идеален. Но в нём есть и достаточное количество хороших рассказов. Всё, что я хотел сказать: "Рассказ становится плохим из-за некачественного наполнения, а вовсе не из-за того, что он фанфик".
«Над человечеством нависла самая страшная угроза за всё время нашего ничтожного существования» (С) Призрак. Автор рассказов: "Добыча", "Последний вход", "Выжившие, но уже мёртвые", "Солдат Серого Посредника", "Паранойя", "Инцидент".
|
|
| |
Olivia | Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 20:51 | Сообщение # 47 |
Награды: 35
| ARM, а я с этим утверждением и не спорила. Если рассказ отвратителен сам по себе - какая разница фанфик это или самостоятельное произведение? Просто знаешь, есть определенная опасность так и застрять в фанфиках, так и не решиться написать что-то свое... Это, как очки, с более сильным, чем нужно, диоптрием, глаз начинает лениться и перестает работать, зрение падает... Так и здесь: в "лягушатнике" утонуть невозможно, зачем учиться плавать и начинать писать свое? Вот в чем подвох-то...
|
|
| |
ARM | Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 21:04 | Сообщение # 48 |
| Laura, это уже зависит от самого автора и его взглядов на мир и своё творчество. Сходу придумать свою вселенную невозможно. Начинать с чужой - хорошая разминка и тренинг. А уж готов ли человек идти дальше, или боится - уже не в жанре дело, а в нём самом.
«Над человечеством нависла самая страшная угроза за всё время нашего ничтожного существования» (С) Призрак. Автор рассказов: "Добыча", "Последний вход", "Выжившие, но уже мёртвые", "Солдат Серого Посредника", "Паранойя", "Инцидент".
|
|
| |
Darth_LegiON | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 18:50 | Сообщение # 49 |
Награды: 5
| Quote (ARM) Сходу придумать свою вселенную невозможно. Возможно, но ооооочень сложно.
|
|
| |
Muaddib | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 21:37 | Сообщение # 50 |
| Quote (Darth_LegiON) Возможно, но ооооочень сложно. Да,согласен. Это действительно сложно а если это еще НФ или фэнтези, то...уххх!
...Закон частенько оказывается идиотом - Хайнлайн Р. Звездный двойник
|
|
| |
Mushroom | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 22:55 | Сообщение # 51 |
Награды: 11
| Ничего сложного, на самом деле. Хватит нескольких дней, чтобы придумать целый мир. Более того - "с нуля" это делать проще всего. Когда уже есть некий "каркас", то нужно следить за тем, чтобы не возникало противоречий - например, столица какого-нибудь Закатного Королевства не может наполниться ароматами цветущих плодовых деревьев, если автор ранее говорил, что она построена посреди тундры.
Основная трудность - в том, чтобы придумать достаточно убедительный ответ на вопрос "почему твоя вселенная именно такая, автор?" Почему солнце зелёное? Почему Вселенское Зло в очередной раз поселилось в бесплодной пустыне - не из мазохизма ли? Как космические корабли достигают другой Галактики меньше, чем за минуту? Как мудрая и древняя раса инопланетян научилась обходиться без войн?
В общем, самая мозгодробительная задачка - не создать мир, а объяснить его смысл и суть - так, чтобы читатель поверил.
|
|
| |
Olivia | Дата: Вторник, 16.08.2011, 00:30 | Сообщение # 52 |
| Quote (Mushroom) В общем, самая мозгодробительная задачка - не создать мир, а объяснить его смысл и суть - так, чтобы читатель поверил. Вот оно! Истина, непогрешимая, та, что выражает самую суть и самую сложность! Наваять можно чего угодно и все мы этому многократные свидетели, господа, но вот создать правдоподобный, реальный мир, а не Жестокую Голактеку - задача воистину не для слабых) Трудно быть богом! :'(
|
|
| |
Volirik | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 16:30 | Сообщение # 53 |
| А как на счет фанфиков про реальную жизнь? Как тут быть с канонами?
Удостоен часов президента из меха хорька! )
Сообщение отредактировал Volirik - Воскресенье, 21.08.2011, 16:31 |
|
| |
Olivia | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 00:34 | Сообщение # 54 |
| Volirik, а про реальную жизнь это не фанфики, это рассказы, повести, романы. Фанфикшен - произведение по какой-то, созданной другими, вселенной.
|
|
| |
Volirik | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 04:28 | Сообщение # 55 |
| Laura, Это я так, проверил, работает сайт еще, или совсем умер!
|
|
| |
Olivia | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 11:10 | Сообщение # 56 |
| Volirik, не умер и не собирается, просто его специфика несколько отличается от МЕ, форум мы тут пока никак не наладим) НО - всему свое время, я так думаю и рано или поздно будем мы и тут вести горячие дискуссии))
|
|
| |
Volirik | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 18:13 | Сообщение # 57 |
| Laura, А мне этот сайт больше нравиться чем МЕ! Здесь как в библиотеке. Начинаешь шуршать и возиться, на тебя предупреждающе шипят. Станешь громко разговаривать, получишь замечание от библиотекарши! Но не только из-за этого, здесь пахнет книгами. М-М-М-М-М-М! Хорошо! Обидно только, что большинство фанфиков не интересны. Так и хочется сказать авторам: "Ребятки, ну прочтите вы элементарные произведения, хотя бы их школьной программы! Ведь там есть чему поучиться, ведь, благодаря Чехову, Шукшину, Грибоедову, Твену, Лондону, можно грамотнее написать фанфик, даже если он и не сходиться с канонами." Но нет, никто не хочет внемлить! Посмотрим фильм, поиграем в игру и напишем "классный" фанфик! УРА!!!!! Добавлено (22.08.2011, 18:11) --------------------------------------------- Сколько нас таких, с Душой ребёнка, затерялось на большой планете... С нежностью доверчивой котёнка пониманья ищем в Интернете...
Жизнь вокруг - сомненья и ошибки... Как каток - проходится по Душам!.. А в Душе у нас - цветут улыбки... И вопрос: "Кому я в жизни нужен?"
Рядом - равнодушно и жестоко потребляют нас, дают уроки... Никого и не интересует то, что на песке Душа рисует, чертит корабли свои - мечты, пребывая в мире пустоты...
А ночами - колокольцев звоны: Душ созвучных детских перезвоны - нас в Инетном призрачном пространстве собирают с верным постоянством!..
Растворяюсь в нежности созвучий... - Здравствуй Друг! Тебе со мною лучше?..
С нежностью доверчивой котёнка пониманья ищем в Интернете...
Сколько нас таких, с Душой ребёнка, потерялось на большой планете? Добавлено (22.08.2011, 18:13) --------------------------------------------- Автор : Оксана Веселкова
|
|
| |
Olivia | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 20:12 | Сообщение # 58 |
| Volirik, отличное стихотворение ты разместил) Вот только понимания в интернете искать не стоит, его там нет. Просто на самом деле, сеть ничем не отличается от реальной жизни, гадости, грубости и подлости хватает абсолютно везде. А с хамством еще проще: в реале за оскорбления легко получить по лицу, в сети можно лить грязь на кого угодно, не боясь не досчитаться зубов... Но это я о наболевшем, так сказать. Quote (Volirik) Обидно только, что большинство фанфиков не интересны. Возможно, причина тут в том, что многие авторы начинают попросту переписывать от себя сюжет игры, книги, аниме или фильма, максимум - вставляют туда себя любимого, назвав героя своим именем, вот только этого мало, на самом деле очень мало, чтобы фик стал хоть немного похож на настоящий рассказ или роман.
Я такие произведения пересказами называю. Помнишь, в школе нам читали текст и кто точнее его перепишет своими словами? Вот именно это мне и напоминают большинство фанфиков, а жаль. Можно раз прочесть о приключениях Шепарда, два, но на третий сведёт скулы, потому что события не меняются, изменяется только имя главного героя: Джон, Джек, Макс, Питер и так до бесконечности. Просто дело тут в том, что так проще, понимаешь? Создать своих героев, хотя бы и в рамках вселенной МЕ - это труд, потому что им нужно придумать прошлое, настоящее, распланировать будущее, а это требует знаний, труда,настойчивости. Переписать игру - проще, но и этого оказывается недостаточно!
Ты правильно отметил:Quote Ведь там есть чему поучиться, ведь, благодаря Чехову, Шукшину, Грибоедову, Твену, Лондону, можно грамотнее написать фанфик, даже если он и не сходиться с канонами. - кошмарная, вопиющая безграмотность некоторых авторов просто убивает. Неужели так сложно хотя бы пользоваться Вордом? Но, видимо, сложно, и они полагают, что достаточно осчастливили читателя своей неграмотной перепиской сюжета и тот должен быть премного благодарен творцу. Но, что-то меня смутные сомнения терзают, относительно благодарности...
|
|
| |
Volirik | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 20:58 | Сообщение # 59 |
| Quote (Laura) кошмарная, вопиющая безграмотность Сам слог, описание! Понятно, что Ворд сейчас заботиться об орфографии, но художественно украсить рассказ он не может. У нас на аэродроме есть библиотека, там в основном разные детективы собраны, начиная с Чейза, заканчивая одноразовыми, пожелтевшими боевичками, вроде серии "Черная кошка". Они специально для "дальняков", что бы можно было время скоротать на эшелоне. Так вот, смысловой нагрузки никакой, только, что-бы отвлечься на пару-тройку часов. Все грамотно написано - орфография, глянцевая обложка, редактура, оформление, а-ля "Наикрутейшая типография", но....цык, одноразово как-то и предсказуемо! Не цепляет! Я конечно понимаю, что на вкус и цвет все фломастеры разные, но все же.... А, вот скажем, почитай маленькие рассказы stalko, думаю тебе понравиться! Классно мужик пишет! Грамотных фикрайтеров сразу можно отличить от безграмотных, даже если и ошибки все поправлены. Как они смогут написать красивый, художественно оформленный фанфик, при этом, не зная, кто такой Дюма? Ну..., хотя, может оно и хорошо, что пишут, а не ширяются под заборами. Надо бы здесь ветку сделать, для начинающих молодых писателей, где рекомендовать им, перед написанием чего-нибудь, все же прочесть несколько произведений классической литературы.
Сообщение отредактировал Volirik - Вторник, 23.08.2011, 04:33 |
|
| |
Olivia | Дата: Вторник, 23.08.2011, 08:55 | Сообщение # 60 |
| Volirik, рассказы stalko я читала и согласна, что он пишет очень хорошо и это действительно задевает за душу, тут проблема еще и в том, что он пишет о том, что ему понятно, о тех эмоциях, которые переживал сам, а большинство малолетних писателей ваяют рассказы о том, чего знать не знают и ведать не ведают... И получается поэтому такое, что читать невозможно без риска преждевременно скончаться от смеха. Лично я стараюсь не лезть в то, в чем не разбираюсь (заметил, наверное, что у меня нет батальных сцен?), я предпочитаю обойти это стороной, упомянуть вскользь - это лучше, чем напороть косяков от которых будут покатом лежать те, кто разбирается в этой теме. Если мне что-то непонятно, я всегда спрашиваю того, для кого эта тема - его конек и тогда получается правдоподобная картина, которой верят. Но это происходит потому, что я серьезно отношусь к написанию рассказа, я не хочу устраивать клоунаду и потешать народ, но так поступают далеко не все.
Иногда мне приходит в голову мысль, что они просто не читают то, что наваяли, не видят, не представляют себе того, о чем пишут, вот и получается у них первый сексуальный опыт той же Тали срисован с фильма "о сантехниках", и совершенно неправдоподобен. Quote Как они смогут написать красивый, художественно оформленный фанфик, при этом, не зная, кто такой Дюма? - беда в том, что молодежь сейчас практически ничего не читает, а отсюда следует убогий словарный запас и отсутствие красоты в повествовании. НО, если школа не смогла научить их любить книги - что можем сделать мы? Да и не входит это в нашу компетенцию. Я могу только указать автору на нестыковки, ошибки, безграмотность, а будет ли он исправляться - его дело. Мы не школа и не учителя русского языка, я хочу еще добавить, что все зависит от самого человека: если он хочет учится - он будет это делать, если нет - заставить его невозможно. Относительно же "смысловой нагрузки" - согласна, она есть далеко не во всех произведениях и от красоты оформления совершенно не зависит... Вся эта лёгкая литература похожа на мыльные пузыри, так же красиво, переливается и ничего в ней нет, сегодня выпустили - завтра забыли.
|
|
| |