Материалы
Главная » Материалы » Проза » Моя неприличная Майорка
[ Добавить запись ]
← Моя неприличная Майорка. Ч 7. Мясо будет в субботу, сэр! →
Автор: Katou Youji
|
Фандом: Проза Жанр: Психология, Романтика, Юмор, Слэш, Пародия, Стёб Статус: в работе
Копирование: с разрешения автора
А в последующие два дня я спалил перед Костюней свою ориентационную поляну, наверное, напалмом. Явно черт дернул меня перед выходом из номера позвонить Василию на глазах у Костика. Я искренне хотел только одного: чтобы гид рассказал, в каком ресторане или кафе можно нормально, не за бешеные деньги, поесть и не получилось, как в не менее известном фильме, когда на огромной белой тарелке приносят двадцать грамм еды и выставляют счет в евро с тремя нулями. Раньше я всегда старался узнать эту информацию еще во время переезда из аэропорта в гостиницу или в беседах за завтраками с другими постояльцами. Но теперь этой возможности я был лишен. Костюня же в своих лучших традициях упорно экономил семейный капитал и с завидной настойчивостью продолжал травиться в местной «тошниловке». — Василий, здравствуйте. Я Слава, если помните. Я и Константин — ваши туристы из «Дона Хуана». Вы не подскажите нам, где можно в Магалуфе прилично пообедать? — Оу, — интимно и радостно выдохнул в трубку Вася, — я как раз только что о вас вспоминал. Вы с Константином будете жить долго и счастливо. Надеюсь, вы комфортно обустроились, вас устраивает номер? Как там Костик? Ему понравился пляж, он не успел заскучать по родине? — Все хорошо, — коротко отрезал я, прикидывая, во что обойдется международной роуминг, если отвечать на все вопросы подряд. — Так что с едой? — Славочка, скажите мне честно, как есть. Вы уже успели полюбить божественную Майорку, любимый остров великих испанских королей? Во время экскурсий в Пальму я обещаю Вам лично с Костей показать их резиденцию. И кто знает, может статься так, что мы увидим воочию одного из здравствующих монархов. Да, я знаю, отзывы о завтраках и ужинах в вашем отеле весьма скромные и краткие, но… «Из шести букв и прилагательного «полный», — пронеслось у меня в мозгах, и, видимо, я чисто физически начал зеленеть, потому что Костя кратко проржался, хлопнул меня по плечу, демонстративно отшвырнул сланцы, завалился на кровать. «Что, коротенечко, минут на сорок?» — читалось откровенное издевательство в глазах Костюни. Так мы всегда шутили между собой, когда по работе напарывались на спикеров, готовых часами рассуждать ни о чем и при этом не ответить ни на один серьезный вопрос. А Вася продолжал тарахтеть не по теме… — …духовная пища иногда важнее, чем та, которой мы подпитываем тело. Славочка, зато в вашем отеле есть высокого качества репродукции наших самых известных художников. Я бы с удовольствием пожил там сам… Причина, по которой Василий так рвался к нам в отель, выяснилась чуть позже и оказалась до банальности простой… Но все по порядку. К тому моменту я уже был готов убить Васю, потому не смог сдержать мысли вслух: — Да, я видел эту мазню. Если я правильно понимаю английский, одна из них называется «Великий Мастурбатор», — вызверился я под хохот Костюни. — Вася, здесь есть два варианта. Либо у меня проблемы с дикцией, либо вы дол… упорно не хотите меня понимать. Все, что я спросил: «Где можно поесть»? — Что вы сказали? Какие-то помехи со связью… я не услышал последнюю фразу. Да, я не отрицаю, творчество этого легендарного живописца весьма спорно и рождает множество мнений, но почему вы так категорично настроены? И Вам не кажется, что отыскать прекрасное — это жизненная задача любого из нас… Короче, на двадцатой минуте беседы я понял, что Вася конкретно живет в своем, недоступном обычному человеческому восприятию, мире. Спокойствию Василия мог позавидовать мертвый мамонт, и чем больше заводился я, тем вежливее и дальше от темы становился он. Возможно, у него был большой опыт успокаивания разъяренных туристов, но что-то подсказало мне, что такой сказочности долбоебство может быть только врожденным. — И кстати, почему Вы с мобильного, Славочка? Звонки со стойки регистрации своему гиду бесплатны для постояльцев, — решил добить под конец он меня. — Вася, а Вы раньше не могли об этом сказать?! В итоге Василий внес неоценимый вклад в мой боевой настрой. Потом мы с Костюней за три часа прочесали Магалуф вдоль и поперек, но, признаю, из-за моего гадостного настроения, так и не смогли выбрать заведение. Мне не нравилось все: название, полные пепельницы, официанты в грязной одежде, меню, посетители. — Слав, я понимаю, бешеной собаке лишний круг не помеха, но давай хоть пивка глотнем, — взмолился, наконец, Костюня, решаясь прервать мой недовольный бубнеж. — Глядишь, и полегчает с выбором. Впервые слышу, чтоб ты так много и долго говорил. Видимо, вирус «словесного поноса» я подцепил у Васька. Пива очень хотелось. На жаре мы оба вспотели, и теперь майка противно прилипала к спине, а организм требовал немедленно восстановить водный баланс. — Хорошо, — злобно и коротко буркнул я. — Вот там магазин. Я жду тебя снаружи. Пока мы неслись по улицам в темпе скоростного «Allegro», я мало обращал внимание на сам город, а только на вывески общепита. Теперь я заметил, что мы случайно вышли к его самой экономной и, как следствие, молодежной части. Везде вокруг были уже даже не гостиницы, а так называемые «хостелы» — то есть попросту, общаги на ночь, в которых привыкли останавливаться много путешествующие по свету, но небогатые европейские студенты. Стоимость проживания в таком заведении почти копеечная, но есть строгие правила: где-то нельзя оставаться в номере после одиннадцати утра, где-то — приходить после двенадцати. И, конечно, в одной комнате не допускается проживание людей разного пола. Район бурлил молодой горячей жизнью. Из распахнутого настежь из-за жары кабака доносились крики футбольных фанатов, их перекрывали гогот и смех, летящие из еще одного. Там, скорее всего, сейчас безработные, но, конечно, верящие в великую будущую славу, начинающие актеры разыгрывали что-то вроде пантомимы и пытались насобирать денег у такой же нищей братии на дальнейшее путешествие. Эта часть города выглядела настоящей. Даже чахлые, с запыленной листвой деревья казались более живыми, чем их ухоженные, аккуратно подстриженные в форме кубов или шаров собратья при «звездных» гостиницах. Честно говоря, я бы сам с удовольствием посидел пару часов в таверне здесь, но теперь приходилось держать «мину». Костюня быстро слетал за двумя банками прохладительного, откупорил свое, глотнул… И тут сосуд выскользнул у него из пальцев, обдавая меня с ног до головы пенным душем. — Кость, ты охренел?! — Я нет. А вот он конкретно! Он был в ковбойских сапогах, шляпе… и розовых стрингах. Другой одежды на мужике, который только что по-деловому прочесал в десяти шагах от нас и теперь гордо удалялся в пространство и время, не было в принципе. Зато его спину и вид сзади сопровождали восхищенные возгласы. Оно того стоило. У «стрингоносца» были отличные пропорции и ни одного прыща или волоса на демонстрируемой широкой общественности филейной части. — Ну, подумаешь, мужик в стрингах. Ты, что, не видел их раньше? Это повод меня пивом обливать? — возмутился я, — зад у него вполне ничего себе, так что никакого криминала я не вижу. — А ты много их видел и где? И с каких пор ты так хорошо разбираешься в мужских задах? — снова очнулся в Костюне дух сыщика, — Слава, ты меня беспокоишь. Сначала Вася, потом негр, теперь этот. Каких светлых открытий мне еще ждать? А ты у нас случайно не того? — Ты сейчас сам будешь «того». Иди ты нафиг. Что ты привязался ко мне, как банный лист к… — психанул я. — К заднице? — уточнил для ясности Костюня. И мы рванули наматывать круги дальше. Надо ли говорить, что кафе, которое идеально отвечало моим требованиям, оказалось почти в двух шагах от нашего отеля? Но настропаленный крайне содержательной беседой с Васьком, я на скоростях пролетел мимо него. Только вот под требования заведения не подошел я. Его хозяин, пожилой, за шестьдесят, испанец с необычно яркими голубыми глазами глянул на меня, как на бомжа, и тревожно принюхался. У пива есть одна странная особенность. Когда пьешь, запах вполне приятный, но если, не дай Бог, его разлить, то при высыхании на полу, одежде или теле появляется такое амбре, что хоть всех святых выноси. Костик-то вышел из передряги с сухим бельишком, в прямом смысле этого слова, а все содержимое его банки досталось мне… Теперь я и сам чувствовал, что от меня несет, как от помойки. — Good day, — поздоровался я, — can you bring us the menu? (День добрый. Не могли бы вы принести меню?) Испанец скосил на меня один глаз, но не двинулся с места. — Слушай, по-моему, я конкретно не нравлюсь мужику. Спасибо, тебе, Костя, за пиво, — протянул я. — Давай, попробуешь ты. — Ага. Сейчас. А говорить-то чего? — Вин нид зе меню. (Нам нужно меню). Костюня как попугай повторил фразу, и черная папка с перечнем блюд волшебным образом оказалась аккуратно лежащей перед ним на столе. А в мою сторону она полетела, снося по пути солонку. На автопилоте я перебросил через левое плечо три щепотки, чем, видимо, еще больше разозлил хозяина, который тут же схватился за швабру и принялся, бормоча что-то под нос, усиленно втирать соль в пол. Только сейчас я заметил тонкие багровые прожилки на лице испанца. Очевидно, в свое время хозяин был большим поклонником Дионисия и теперь находился в глубокой завязке. Во мне же он узрел такого же «алконавта», каким был раньше сам. — Вид лайк ту ода ту поршинс оф фрайд порк, селид, вайн, — произнес я по слогам и суфлерским шепотом на ухо Костюне. — Запомнил? (Мы бы хотели заказать две порции жареной свинины, салат, вино). Костик кивнул. Ткнул испанцу пальцем в изображение блюд, которые мы выбрали. Тот отрицательно покачал головой и вперился в меня тяжелым взглядом: — No pork. Paella for you. And no wine until six in the evening. (Свинины нет. Для вас только паэлья. И никакого вина до шести вечера). Нет. Не то, чтобы я был принципиально против традиционного испанского блюда. Как выяснилось впоследствии, паэлья действительно вкусная штука. Она готовится на основе морепродуктов или мяса птиц и распаренного отборного риса с добавлением шафрана, который придает каждому зерну особый охристый оттенок, а также других специй. Исключение лишь так называемая «черная паэлья», там блюдо окрашивается в цвет земли за счет добавляемых чернил каракатиц, но… После пятидневной голодухи я элементарно хотел настоящего с жирком мяса. — Why? — ступил я, снова неудачно влезая в беседу. — We have got the money, and we gonna pay for the meat. (Почему? У нас есть деньги и мы готовы заплатить за мясо). — Вecause, — глубокомысленно заметил испанец и снова воззрился на Костюню. — Тел йор френд зет, яй ду нот андерсент зе ленгвич, хи спикс… (Потому что. Скажите вашему другу, что я не понимаю язык, на котором он говорит). А вот это уже попахивало личным оскорблением. До сих пор мой английский изволили понимать даже западные инвесторы, и претензий к нему не поступало. Куда уж там было Костюне, который долгое время перед поездками за рубеж штудировал разговорники. — Then beef? — поинтересовался я. (Тогда говядина?) — No beef, — отрубил испанец. (Говядины тоже нет). — So, what about the lamb? (А как начет баранины?) — No meat. Its not the holidays, come on weekends. (Никакого мяса в будни. Приходите на выходные). А потом меня разобрало. Я стал перечислять названия блюд и каждый раз слышал — «нет». Костик врезал мне локтем в бок: — Слав, а может все-таки паэлью? — Нет, теперь точно нет. Я настаиваю на своих принципиальных соображениях, — рявкнул я, таща к себе все папки с меню и теперь бомбя испанца названиями блюд уже целенаправленно. — Слава, ты сейчас на своих принципах до глубокой ночи настаивать будешь, — честно предупредил меня Костик, — походу, он такой же упертый как ты.
Рецензии:
|