Вы вошли как Гость | Гости

Материалы

Главная » Материалы » Проза » Рассказы

Активация. Часть 8

Автор: Thelema
Фандом: Проза
Жанр:
Фэнтези


Статус: в работе
Копирование: с указанием ссылки
Это трудно было назвать одиночеством – юноша воспринимал свое уединение, как благую необходимость, священный долг. Тем более, все его время было занято с пользой: огромная библиотека инквизитора-куратора, его престарелого дядюшки, находилась в полнейшем его распоряжении; здесь, в этой необъятной зале под затерявшимся в пыльном гулком полумраке куполом, он знал любой фолиант, любой свиток. Сквозь узкие высокие окна свет лился внутрь, цветные пятна витражей калейдоскопом лежали на полу. Где-то в углу потрескивал сверчок – все было привычно и уютно.
Юноша хозяйским взглядом обвел библиотеку и удовлетворенно отметил неизменный, созданный им же самим порядок, только вот… На старом дубовом столе лежали доселе невиданные книги в твердых добротных кожаных переплетах с серебряным, немного вытертым тиснением на толстых корешках.
Удивление сменилось радостно-недоверчивым изумлением – куратор давно обещал своему юному родственнику привезти что-нибудь занимательное из довольно частых отлучек в Храм Порядка; старика умиляла тяга мальчика к учению, и он старался исправно пополнять библиотеку своей виллы. Его протеже стал первым в монастырской школе, и куратор счел это высшим знаком; его давнишний друг, архиепископ Упорядоченного, предложил продолжить обучение юноши уже в Храме. А дотоле – пусть отдыхает и наслаждается покоем на вилле своего дядюшки.
«Отчеты Инквизиции», «Судебные процессы против еретиков, дьяволопоклонников, ведьм»… Глаза юноши загорелись интересом, и он присел за стол. Книги были очень стары, но он считал их самыми актуальными. Его родственник любил повторять : «Покуда по земле бродят порождения Неназываемой, находят умы, склонные к совращению, должны гореть костры Инквизиции и воспитываться умеренность и благость».
Погрузившись в чтение, он не заметил, как сместился цветной узор на полу, и притихла прислуга во дворе. Жизнь в этом маленьком мирке текла неизменно размеренно, и теперь наступило время послеобеденного отдыха, дом погрузился в баюкающую тишину.
Чудесные безмятежные дни пребывания под сенью дядюшкиной опеки подходили к завершению: Храм Порядка манил новизной, красотой, мудростью, накопленной веками.
Старый инквизитор предупреждал юношу о всевозможных соблазнах, но, глядя в ясные холодные глаза, смахивал слезу – в своем подопечном он был более чем уверен.
С самых малых лет мальчик воспитывался в его доме. Как только он переступил порог инквизиторской виллы, на старика снизошла благодать. Молчаливый, но не угрюмый, юноша мог поддержать любую беседу, ловко пользовался слабостями людей; он был неизменно вежлив, услужлив, легкая улыбка пряталась в уголках его губ. Но инквизитор знал – юношу не стоило недооценивать, любой, кто переступал грань им же изобретенных принципов, жестоко карался если не полной яда отповедью, то так ласково и мягко отчитывался, что мурашки бежали по коже от странного холодка. Всю женскую часть прислуги юноша игнорировал, оправдывая свою холодность фразой местного капеллана: «Женщина, даже самая благодетельная, завсегда остается сосудом зла, ибо несет на себе печать Неназываемой». С молодыми служанками он вообще не церемонился – сколько слез было пролито, сколько обидных слов высказано, а он продолжал говорить: «И сколько не наставляй женщину на путь добродетельный, спесь ее все одно проявится, и змеиный язык ее, от Неназываемой полученный, станет течь вредоносным сквернословием, что не свойственно богоугодному существу».
Чаще юного господина видели задумчиво бродящим по саду, часами созерцающего что-то, ведомое только ему, или же в библиотеке.
Он откровенно презирал светские мероприятия, и не стремился вступать в полемику со своими сверстниками, такими же подопечными, отчего-то казавшимися ему хамоватыми и невыдержанными. Он не стремился к роскоши, предпочитая скромные наряды, соответствующие его нынешнему положению послушника, а из украшений носил лишь кольцо с обсидианом, подарок отца, погибшего очень давно.
Минуло два часа послеполуденного отдыха, вернулся гомон, запахи, движение воздуха, и юноша с трудом оторвался от книги. Образы спокойных, сдержанных и справедливых в своей жестокости инквизиторов, несущих свет и очищение, так и стояли перед его глазами. Впервые юноша испытал чувство – страстное желание стать таким же, приобщиться к этой святой элите, перед которой склоняют головы и трепещут даже правители конгломератов Союза Миров.
«Нужно немедля поговорить с дядей. Я нашел свой путь и желаю следовать только ему. Никакие перспективы Храма так не влекут меня…» - мысли снова стали спокойными, увял на лице румянец, лишь глаза, серебристые озера, искрились счастьем осознания, словно лед в лучах холодного зимнего солнца.
Он спокойно оглядел библиотеку, словно бы уже прощался со своими единственными друзьями-книгами, и направился к двери. Старый инквизитор после обеда имел привычку сидеть в своем кабинете и заниматься бумагами. Радамант энергичным шагом направился прямиком в его покои.



ComForm">
avatar

Отложить на потом

Система закладок настроена для зарегистрированных пользователей.

Ищешь продолжение?

активация, Thelema
Заглянуть в профиль Еретик

This feature is for Premium users only! This feature is for Premium users only! This feature is for Premium users only! This feature is for Premium users only! This feature is for Premium users only!

Друзья сайта
Fanfics.info - Фанфики на любой вкус