Вы вошли как Гость | Гости

Материалы

Главная » Материалы » Статьи » Мы диалектику учили не по гендеру или трудности понимания

Часть первая. Гендер, как историческая составляющая. Вступление

Автор: РавиШанкаР | Источник
Фандом: Статьи
Жанр:
Психология, Слэш, Гет, Философия


Статус: в работе
Копирование: с разрешения автора
Цыц, дурёха, замолчи!
Тесту место у печи!
Ну-ка, марш в свою светлицу
И сольфеджию учи!
(Леонид Филатов
«Сказка про Федота-стрельца,
удалого молодца»)

Необходимое вступление:
1. Целью данной статьи является рассмотрение краткой истории гендерных отношений и анализ их преломления через авторское сознание фикрайтеров. Да-да. Остапа несло.
2. Автор давно задавался мыслями написать что-нибудь этакое, ибо странная интерпретация фикрайтерами, особенно омегаверсерами, женских и мужских социальных ролей, поневоле заставляет задуматься о необходимости разрыва шаблонов.
3. Автор отнюдь не считает себя истиной в последней инстанции, а свои откровения – озарением свыше. Список литературы будет приложен.
4. Однако это мои тараканы и я с ними сосуществую.


Часть первая. Гендер, как историческая составляющая.
Глава первая. Вступление.

Собственно говоря, а что же такое гендер?
Этот англоязычный термин используется в России сравнительно недавно, примерно с 80-х годов XX века.
Говоря очень утрированно – гендер есть грамматическое определение рода, применяется для обозначения собственно понятия «пол». Однако в отличие от пола биологического (sex), «гендер» - это обозначение пола социального и социальной половой роли его носителя. В русском языке подобного понятия не существует, поэтому термин стал употребляться именно в таком виде.

Итак, что же это за зверь такой – гендер?
Уже в два-три года ребёнок в большинстве случаев прочно соотносит себя с определённым полом. А к семи годам он(а) чётко усваивает гендерные стереотипы, характерные для среды, в которой он(а) вырос(ла). Изменить гендерные стереотипы впоследствии очень сложно. Практически невозможно.
Биологический пол – это лишь первая и далеко не главная составляющая личности, а гендер отражает специфику социальных ролей. Причём именно гендер определяет пол – мальчика можно воспитать как девочку, и он будет соответственно себя вести и наоборот.
Современная культура строится на чётком проявлении женского и мужского начал. Именно межполовые отношения являются основой любой ментальности, часто это связано с противостоянием женского и мужского начал (знаменитые Инь и Ян).
Гендерная самоидентификация каждого индивида очень важна и, в каком-то смысле, гендер является основой ментальности. Но и ментальность является основой гендера, а она из трёх составляющих гендерной идентификации (сюда относятся ещё эпоха и культура) изменяется медленнее всего.

Тем, кто ещё не плюнул и не бросил читать, поясняю на примере современного российского общества: полноценной женщиной в глазах общественного мнения является именно замужняя женщина, к тем, кто жертвует семьёй, делая карьеру, до сих пор относятся с некоторым недоумением, граничащим с хорошо скрываемым брезгливым презрением, хотя равноправию женщин в нашей стране уже почти сто лет. Такая вот ментальность.
На западе, конечно, всё несколько по-другому, но и там чуть поболее полувека назад всё было не так радужно. И автор в первой части статьи задался вопросом: откуда ноги растут у мифа о женской неполноценности?



ComForm">
avatar

Отложить на потом

Система закладок настроена для зарегистрированных пользователей.

Ищешь продолжение?



Друзья сайта
Fanfics.info - Фанфики на любой вкус