Вы вошли как Гость | Гости

Материалы

Главная » Материалы » Статьи » Мы диалектику учили не по гендеру или трудности понимания

Часть первая. Глава вторая. Гендер и Древний Восток

Автор: РавиШанкаР | Источник
Фандом: Статьи
Жанр:
Психология, Слэш, Гет


Статус: в работе
Копирование: с разрешения автора
Древний Египет.

Абсолютное большинство современных людей знает о Древнем Египте не так уж много. Штампы, господа, штампы… Пирамиды, фараоны, проклятие гробницы Тутанхамона и боги с головами животных. Ах, да, мумии, куда же без них, спасибо Голливуду. Гендеру в этих знаниях места обычно не остаётся, а зря. У египтян было весьма интересное представление о женщинах, власти и гендерных отношениях в целом.

Если говорить о положении женщины, то египтянки находились, пожалуй, в наиболее выгодном положении из всех древневосточных женщин. Это связано с тем, что государство в Древнем Египте образовалось достаточно рано (III тыс. до н.э.), и менталитет (в данном случае отношение к женщине, как к существу более близкому к богам) не успел до конца измениться.
Авторитет женщины преломляется через понятие государственной власти. Наследницей власти фараона является его дочь (неожиданно, да?), страной будет править его зять, но чтобы он не был «чужим» – это один из братьев. Чаще всего, старший из царевичей, но возможны варианты. В браке брата и сестры обязательно должна была родиться дочь, как следующая наследница власти.
Остроту момента несколько снижало то, что фараону не возбранялось иметь и других жён, то есть брат и сестра не обязательно должны быть полностью родными. Но неизбежный инцест всё-таки вёл к вырождению, и смена династий происходила достаточно часто. Можно взять как пример историю фараона Тутанхамона, умершего в восемнадцатилетнем возрасте, который так и не сумел зачать наследницу своей сестре-жене Анхесен-Па-Атон, несмотря на более чем нежные отношения между супругами.
А после смерти юного мужа не менее юная вдова вышла замуж повторно, и её второй супруг стал законным фараоном. Никаких протестов не последовало, ибо наследницей власти была именно она. Кстати, современные исследования показали, что количество всяких генетических патологий у Тутанхамона просто зашкаливало, некоторые исследователи считают даже, что его постоянно изображали сидящим из-за того, что ходить он попросту не мог, ибо кости у жертвы многоразового инцеста были аномально хрупкими.

Тем не менее, эта система с наследованием власти давала женщинам из семьи фараона громадные права и преимущества. Они были верховными жрицами главных женских божеств, имели в своём распоряжении громадные богатства, которыми могли распоряжаться по собственному усмотрению.
Правили женщины и в одиночку – стоит вспомнить знаменитую царицу Хатшепсут, которая после смерти мужа-фараона управляла Египтом при наличии вполне здорового и дееспособного сына. Хатшепсут сидела на троне в традиционном облачении фараона – короне с уреем (царской змеёй) и полосатом платке, с символами власти в руках и даже с приделанной бородой. Судя по тому, что правила она долго и умерла своей смертью, эта ситуация никого особо не напрягала. А сын, будущий великий завоеватель Тутмос III, терпел эту двусмысленную ситуацию до самой смерти матери. Потом, правда, оторвался по полной, но это уже другая история…

В эпоху Нового царства появляется титул Супруга Бога, который присваивался одной из младших дочерей фараона. Супруга Бога не просто была безмолвной раскрашенной куклой, она имела реальную власть, возглавляя жреческие коллегии, часто Супруга Бога могла влиять на решения своего отца или брата-фараона. Замуж Супруга Бога не выходила, преемницу себе воспитывала из числа своих племянниц.

Что же касается рядовых обитателей Египта, большую часть которых составляли крестьяне, то там всё было достаточно просто.
Женщина, вступая в брак, приносила в качестве приданого одну треть имущества, мужчина – две трети. Практиковался развод, в случае которого женщине, безусловно, возвращалось её приданое и треть совместно нажитого имущества. Если в браке рождались дети – они оставались с женщиной, но мужчина должен был их содержать.
Что касается женщин из семей вельмож, то остались сведения о том, что они могли участвовать в управлении номами (административными районами), быть судьями.

Но не всё было так радужно. Жестоко каралась супружеская измена, для женщин – вплоть до смертной казни.

А ещё (это уже тараканы накопали!) в древнем Египте впервые появляется такой литературный жанр, как любовная лирика. И как же красивы эти слова, дошедшие до нас через немыслимую тьму тысячелетий!

***

Ничто, ничто не остановит меня, о любовь моя,
Стоящая на другом берегу!

Даже старый аллигатор,
Крокодил на отмели между нами,
Даже он меня не остановит.

Я иду, на него не глядя,
Я прохожу по волнам,
Любовь её стелет мне путь через воду,
Обращая волны в надёжную землю
У меня под ногами.

Эта река – наше Зачарованное Море.

***

Когда она встречает меня
Широко раскинув руки
Я как странник на дороге к дому
Из дальних стран, с чужбины Пунта.

Всё превращается: разум мой и чувства…
В один аромат, глубокий и странный.

И когда она уходит – поцеловать её в губы –
О, моя голова идёт кругом, я пьян без пива.

***

Сделаться бы её служанкой,
Верной, усердной,
Всегда под рукой,
Тогда-то бы я налюбовался
На всё сияние
Тела
Её золотого.
Наняться бы к ней в прачки* на месяц.
Смывать бы с её покрывал
Остатки благоуханий…
Но и меньшего мне довольно.

Быть перстнем её, печаткой на безымянном пальце…

И на этой высокой ноте автор вместе с тараканами плавно перемещается в древнее Двуречье.


Древнее Двуречье.


Другие названия данной территории – Междуречье или Месопотамия.

В городах государствах Месопотамии существовал традиционный патриархальный тип семьи. Брак был покупным, но с условием, чтобы в каждой семье растили девочку для храма. Если подробнее – то это было примерно так.

В каждом городе государстве Двуречья имелся главный храм главного бога (например – бог Солнца – Шамаш, бог Луны – Син, покровительница семьи и брака Иштар и т.п.) Главой храма был главный жрец (жрица) – «эн-си» или «эн-ши». В основном предпочтение отдавалось мужским божествам, но не всегда. Существовал культ плодородия, единожды в году проходили праздники, где каждый мог позволить себе всё. В том числе и в плане секса, так что девушки из храмов в этот день были очень востребованы, юноши, кстати, тоже. Да и в другие дни они не особо скучали, правда, всё было не настолько откровенно.
Часто в день такого праздника насмешкам и унижениям подвергался правитель и влиятельные люди, а наиболее почитали нищих и калек. Праздник обычно начинался с представления божеству жениха(невесты). Чаще всего, всё-таки невесты, ибо большинство божеств были мужскими.
Если последующий год был удачен – выбор сделан правильно. А если у «невесты божества» рождался ребёнок – это считалось наибольшей удачей. Автор, будучи закосневшим в цинизме, предполагает, что к рождению этого дитяти руку или что другое, прикладывали отнюдь не боги, но главное, что народ верил.
Кстати, по закону, ребёнок, рождённый от божества, имел право на престол, поэтому частенько такие дети исчезали неведомо куда. Ещё одни нюанс – в случае узурпации власти узурпаторы часто заявляли, что они сироты, не знающие отца, то есть дети божества. Таким образом захвату власти придавалась видимость законности.

Внутри семьи – отношения строго патриархальные. Жёны обязаны безоговорочно подчиняться мужьям кроме двух случаев:
1. Разведённая женщина.
2. Вдова при отсутствии родственников мужского пола со стороны мужа.

Вдова распоряжалась имуществом самостоятельно, если она приводила мужчину в свой дом, то продолжала оставаться главой семьи, если входила в дом нового мужа, то всё её имущество доставалось ему и устанавливались те же патриархальные отношения.
Работал именно мужчина. Женщина вела домашнее хозяйство, или жрица в храме, или храмовая проститутка. В последнем случае, заработав себе на приданое, девушка вполне могла выйти замуж. Жрицы же принимали обет безбрачия.


Древний Китай.


Страна, где отношения «мужчина – женщина» рассматривались отдельно от понятия «семья». Отношения «мужчина - женщина» есть проявление небесной гармонии, почти по Марксу – единство и борьба противоположностей. Эти отношения отражены в каждом явлении природы – Инь и Ян в вечном противоборстве.

«Семья» - это отношения возрастные. Брак – значит родители мужа берут себе приёмную взрослую дочь. Брак необходим для существования патриархальной семьи, в нём не существует понятия «любовь». Есть «долг» - семейная жизнь, и «секс» - половая жизнь, ибо дети, особенно мальчики, необходимая составляющая брака.

Брак договорной – родители юноши и девушки договариваются между собой о переходе невесты в новую семью. Дело молодых – подчиняться старшему поколению.
Новая невестка подчиняется абсолютно всем, пока у неё не родится сын – она самая последняя в большой семье. Супруги прилюдно не показывают привязанности друг к другу, однако, чем больше у женщины сыновей, тем большим уважением она пользуется. Наиболее уважаемы были пожилые женщины – бабушки и прабабушки многочисленных семейств.

В богатых семьях – женщины живут в достаточном комфорте, они довольно образованы, но абсолютно бесправны. Позднее возникает совершенно уж варварский обычай - девочкам из знатных семей ещё в младенческом возрасте бинтуют ноги особым образом, чтобы ступня не росла – это считается очень красивым. В итоге, знатная женщина с трудом передвигается самостоятельно даже в собственном доме, а уж по улице – только в повозке или паланкине, что ещё больше привязывает её к мужу и дому.
Крестьянкам ноги не бинтовали – там от невестки требовалось умение пахать, как ломовая лошадь, разве что родители задавались целью продать дочь в наложницы к обеспеченному человеку. (Реплика тараканов: а что, дело-то житейское, жить всем надо, детей много, а рис дорог…)

Отношения же «мужчина – женщина» к семье отношения не имели и строились с женщинами специально для этого предназначенными, главной задачей которых было умение красиво любить. Во всех смыслах.
Такие вот древневосточные дела…
А в целом – отношения по типу «господство – подчинение» продолжают набирать обороты.

* По поводу "прачки" - эта профессия в Древнем Египте была не столько женской, сколько мужской. В одном из "поучений" на тему "Будь писцом, сын мой..." упоминается несчастная судьба "прачечника", который "вынужден стирать на берегу по соседству с крокодилами".

С дополнениями, изменениями и комментариями – милости прошу в личку и комменты. Пардон, что слишком затянула, главу про древний Рим и Грецию (ох, возрадовалась моя слэшерская душа!) попробую выложить быстрее.



Отложить на потом

Система закладок настроена для зарегистрированных пользователей.

Ищешь продолжение?



Друзья сайта
Fanfics.info - Фанфики на любой вкус