Вы вошли как Гость | Гости

Материалы

Главная » Материалы » Статьи » Мы диалектику учили не по гендеру или трудности понимания

Часть первая. Глава третья. Гендер и Античность

Автор: РавиШанкаР | Источник
Фандом: Статьи
Жанр:
Психология, Слэш, Гет


Статус: в работе
Копирование: с разрешения автора
Древняя Греция.


Античная греческая культура – это культура со значительным влиянием мужского начала. Это проявляется во всех областях жизни.
Любви придаётся огромное значение, особенно в плане телесном. Этот идеал сформулировал поэт и философ Феогност: «Желание быть здоровым… и добиться того, что любо…»
Если человек не в силах изменить своё лицо, то некрасивое тело он изменить может. Идеальная красота – красота юноши-эфеба (Эфебами называли юношей, проходящих военную подготовку в возрасте 16-18 лет, но поклонники были и у мальчиков более младшего возраста). Желающим полюбоваться автор рекомендует найти изображение статуи Поликлета «Копьеносец» («Дорифор»).
На этот самый идеал пытаются походить все, отсюда такая забота греков о хорошей физической подготовке.
Половые отношения – своего рода инструмент поддержания полисной культуры. Греки всё любили обосновывать, обосновали и необходимость гомосексуальных отношений взрослых мужчин и юношей(мальчиков).
Молодой человек, едва вышедший за пределы подросткового возраста, становился учеником взрослого мужчины. Достаточно нормальными считались половые отношения между взрослым мужчиной и мальчиком, причём роли – активная и пассивная, в них были чётко распределены. Не поощрялись подобные отношения между взрослыми мужчинами, ибо взрослый мужчина не должен исполнять пассивной роли. Не поощрялось принуждение к сексу мальчиков-рабов и мужская проституция, хотя есть сведения, что существовало и то, и другое. Правда, рабынь хозяин мог использовать по собственному усмотрению, как пожелает – скажем, послать на ночь к особо почётным гостям, заночевавшим в его доме. Это было нормальным.
Возвращаясь к столь часто упоминаемым к месту и не к месту однополым отношениям древних греков, следует отметить, что каждый афинский (ибо всё вышеизложенное по большей части касается именно полиса Афины) мужчина проходил в своей жизни три важных сексуальных этапа:
1. Мальчик – любовник взрослого мужчины.
2. Женитьба, ибо к холостякам относились крайне негативно.
3. Взрослый мужчина – любовник мальчика, проповедующий ему законы полиса.
Правда, не все от подобного были в восторге, вот как, например, писал по этому поводу Аристофан в комедии «Облака».
«А в гимнасии, сидя на солнце, в песке, чинно, важно вытягивать ноги
Полагалось ребятам, чтоб глазу зевак не открыть срамоты непристойно.
А вставали, и след свой тотчас же в песке заметали, чтоб взглядам влюблённых
Очертания прелестей юных своих на нечистый соблазн не оставить.
В дни минувшие маслом пониже пупа ни один себе мальчик не мазал,
И курчавилась шёрстка меж бёдер у них, словно первый пушок на гранате.
Не теснились к влюблённым мальчишки тогда, лепеча и воркуя,
Отдавая себя и улыбкою губ, и игрой похотливою взглядов…»
(Реплика тараканов: Блин, как всё запущено-то!)

В Спарте существовала своеобразная «дедовщина» при которой молодые воины становились любовниками более опытных с той же целью – обучение законам полиса и лучшей воинской подготовке. К тому же, учитывая то, какой образ жизни вели спартанцы, это было неизбежно. Но, что характерно, никто никого ни к чему не принуждал. В отношении свободного человека принуждение и насилие были неприемлемы и жестоко карались.
К тому же показать трусость перед лицом любовника было огромным позором. Да и армию подобные отношения сплачивали - «те, кто лежат рядом, и встают рядом» (с)

Жизнь женщины определялась тем, кем она должна была стать в будущем. Если женщина происходит из семьи граждан – её предназначение состоит в том, чтобы рожать будущих граждан. Сурово, но факт. Традиционный греческий дом был разделён на мужскую и женскую половины и на женскую половину мог входить только супруг и родственники мужского пола. Никаких посторонних мужчин. Приличная женщина и из дома-то выходит редко, накинув непрозрачное покрывало и уж никак не в одиночестве, а прихватив с собой, как минимум, хотя бы рабыню. Девушка до замужества живёт в доме отца и усваивает все навыки ведения домашнего хозяйства – невеста должна была уметь вести дом, хорошо готовить, прясть и ткать, читать и писать в необходимых пределах. Последнее важным не считалось. С точки зрения Перикла «замужние женщины хороши, когда они молчат».
Свадьба была очень важным мероприятием, единственным, на которое мужчины приходили с жёнами.
После свадьбы женщина находится в доме мужа, лишний раз ни с кем не общается, в идеале выходит на белый свет только в двух случаях – в храм и на свадьбу. Женщины полностью исключены из политики и управления городом – это чисто мужские дела. Даже спрашивать о них хорошей жене не рекомендуется.
Наряду с этим существует такое явление, как гетера (букв. "женщина-друг"). Гетеры редко, точнее, почти никогда не происходили из семей граждан. Гетеры, само собой, занимались сексом с мужчинами, но главным в них было не это. В любом богатом доме было достаточно симпатичных рабынь, которых хозяин мог использовать по прямому назначению.
Гетер достаточно долго обучали не только пению, танцам, умению подбирать одежды и украшения и постельной гимнастике, хотя всё это тоже имело место быть, главным для них было умение разбираться в политике и литературе, поддерживать любую беседу и проявлять прочие качества, несвойственные запертым в гинекеях жёнам. Гетера должна была интеллектуально быть выше мужчины, или, по крайней мере, быть с ним на равных. То есть в обязательное обучение гетер входили элементы философии, риторики и стихосложения. Умению вести интеллектуальные беседы гетер часто обучали философы. Имена гетер дошли до нашего времени – Фрина, Аспазия, Таис… И отзывались о них мужчины неизменно в превосходной степени.

Всё вышеперечисленное справедливо в первую очередь для Афин, как автор уже отмечал. В Спарте ситуация была несколько иной. Спартанские дамы, в том числе и замужние, пользовались куда большей свободой, чем жительницы любого другого полиса. До определённого возраста девушки даже обучались владению оружием, и физическая подготовка спартанок тоже была на высоте, к тому же во время храмовых праздников многие танцы спартанские девушки исполняли обнажёнными, что заставляло их следить за собой, дабы не быть подвергнутыми всеобщим насмешкам. А учитывая, что слабые и хилые младенцы не получали права на жизнь изначально вне зависимости от пола… Короче, связываться с разъярённой спартанкой не рекомендовалось никому.

Свобода спартанских женщин определялась образом жизни спартанских мужчин. Воин-спартанец 90% времени проводил в мужском коллективе. Соответственно нивелировалось само понятие «дом». Дома не было, было место, где жили женщина и её дети.
Женщины начинают вести себя аналогично. Цель – рождение здоровых красивых детей. Существует понятие "брак", но нет жёсткого требования женской верности. Любой ребёнок, если он красив и здоров, считался законным, ибо он рождён от спартиата. Представить, что благородная спартанка может сойтись с рабом-илотом никто, включая самих спартанок, не мог. Так вот и жили. А такое явление, как гетера, в Спарте неизвестно.

В заключение хочется сказать пару слов о женском гомосексуализме, то есть лесбиянстве, даже название своё получившем от острова, на котором жила поэтесса и автор скандально известно любовной лирики Сафо (Сапфо), то есть Лесбоса. Несомненно, это явление существовало, но трудно сказать, распространено ли оно было широко, ибо об этом сохранилось крайне мало сведений.

Древний Рим.


Для доимперского периода Рима характерно существование патриархальной семьи. Её возглавляли патриарх (глава семьи) и матрона (его жена). Роль матроны была значительной. Кстати, изначально римский дом не подразделялся на женскую и мужскую половины.
Все члены семьи подчиняются власти патриарха, его власть безгранична вплоть до убийства за ослушание. При желании, женщина, будучи законной женой патриарха, могла не быть матроной (т.е. не желала вступать под его руку). В таком случае она принадлежала дому своего отца, а после смерти отца – только себе. Имущество супругов считалось общим, разводы не практиковались. Самые ранние сведения о разводе зафиксированы в источнике 235 г. до н.э. Причина развода – бездетность жены.
Однажды в год матрона получала от мужа подарок – в день первого декабря, так называемые «матриналии», обычно это был ключ или зонтик.

До двенадцати лет мальчики и девочки могли посещать школы, где обучались совместно. С двенадцати лет обучение девушки прекращалось, и она переходила в категорию невест. Обучение юноши продолжалось до восемнадцати лет. Обычная для Рима разница в возрасте между супругами составляла десять-тринадцать лет, так как мужчины не женились рано, обычно они заключали брак в возрасте 24-26 лет, обычно получив определённую должность и положение в обществе. Но всё вышесказанное справедливо только для патрицианских и некоторой части плебейских семей, то есть для элиты, приближенной к власти.
Гомосексуальные отношения на данном этапе не приветствуются, но и не запрещаются. Но, в отличие от Греции, они не имеют педагогического обоснования и строятся чаще всего у хозяина с рабами-наложниками, иногда самого юного возраста. Вольноотпущенник Трималхион в «Сатириконе» Петрония не особо стесняясь рассказывает своим гостям, как будучи рабом «услужал хозяину по-женски» и ни в ком не встречает особого неприятия, включая и самого автора. Петроний высмеивает вульгарную роскошь разбогатевшего бывшего раба, но отнюдь не его прошлое, прекрасно понимая, что отвертеться от подобной чести у раба возможности не было.
Вообще, большинство римских императоров отличалось нестандартным подходом к сексу – начиная с Цезаря, которому молва приписывала множество любовников, начиная с царя Вифинии Никомеда и заканчивая собственным внучатым племянником Гаем Октавием, будущим императором Августом. Про таких одиозных личностей, как Калигула, Нерон и Элагабал (Гелиогабал) мы даже упоминать не будем – про их нехорошие привычки и пристрастия и так написано достаточно. Правда, все перечисленные товарищи и женщин не обходили своим вниманием, что да, то да… Калигула, например, любил совершенно болезненной, ненормальной любовью своих родных сестёр – Друзиллу и Ливиллу…
Большинство римских граждан не отстаёт от власть предержащих, и на излёте имперского периода в отношениях мужчин и женщин наступает полный беспорядок (реплика тараканов: бардак там, короче, наступает).
Первым на признаки надвигающегося упадка обратил внимание император Август: низкая рождаемость, частые разводы, заключение браков на два-три месяца, многие мужчины и женщины вообще не желают вступать в брак.

Реплика тараканов: Ой, как знакомо-то! Ничего не напоминает?
Ответ автора: да погодите вы, дальше будет ещё… веселее.

Кстати, Август пытается с этим бороться – в 9 г н.э. вводится новый закон, суть которого состоит в том, что каждый взрослый римский гражданин должен быть женат, в противном случае он не допускался на публичные мероприятия и увеселения. Закон не помог, к тому же он практически не исполнялся.
Ещё один любопытный закон Августа расширял права женщин. Суть его в том, что женщина, имевшая троих детей могла обладать правами патрона в отношении клиентов, что поднимало её общественный статус.

Ранее, ещё до Августа, Цезарь предлагал закон о прелюбодеянии. Если коротко, то это можно свести к следующему: если мужчина обнаружит, что у его жены есть любовник, он должен подать иск в суд и развестись с нею. Если мужчина этого не делает и прощает неверную супругу, то он должен доказать, что делает это не из материальных соображений. А если таких доказательств обманутый муж предъявить не мог, то он обвинялся в сводничестве.

Кроме того, Август пытается запретить ношение чересчур роскошной одежды, например, пурпура и драгоценностей в публичных местах. Не помогло. Знатные римлянки как наряжались, так и продолжали, всем прочим оставалось молча завидовать.
То есть никакие запреты уже не могли выправить пошатнувшиеся моральные устои. Даже жестокий закон императора Феодосия – последнего императора, управлявшего объединённой империей, до распада её на Западную и Восточную – закон о смертной казни (сожжение, кстати) за пассивные гомосексуальные отношения, дела не выправил. Даже пришедшее христианство Западный Рим не спасло.
А ведь так красиво всё начиналось…



Отложить на потом

Система закладок настроена для зарегистрированных пользователей.

Ищешь продолжение?



Друзья сайта
Fanfics.info - Фанфики на любой вкус