Вы вошли как Гость | Гости

Материалы

Главная » Материалы » Статьи » Руководство по написанию исторических произведений

Руководство по написанию исторических произведений. Введение

Автор: Глиссуар | Источник
Фандом: Статьи
Жанр:
Джен


Статус: в работе
Копирование: с указанием ссылки

Введение в терминологию.

Ниже представлена не единственно верная характеристика, а условно принятая автором статьи для упрощения понимания, дабы не возникало путаницы и десятков трактовок и определений. В основу типологизации положено отношение литературы к исторической науке.

1. Историографические работы 

Классифицировать все виды историографических исследований нет никакой надобности, достаточно понять принцип: историография создается специалистами-историками на основе первичных исторических источников или исследованиях других специалистов по этим же источникам. (ЩИТО?) К этой категории относятся школьные учебники, пособия, монографии, статьи и так далее. В подавляющем большинстве случаев такая литература является научной, написанной в целях образования, просвещения, исследования или из-за проблем с трудоустройством. Историография создается с привлечением научного аппарата (работа с источниками) и научного метода (принцип обработки и систематизации информации), что под силу только специалисту в данном вопросе. Поскольку данный тип работ пишут только историки, а статья, как уже было указано, для всех, кроме историков, этот пункт не будет подробно расписан, просто имейте в виду, что такая литература есть и она отличается от остальных рассматриваемых здесь видов и жанров. Может возникнуть вопрос, зачем вообще говорить об учебниках и узкоспециальных научных публикациях, которые никакого прямого отношения к художественным текстам не имеют? Существуют такие замечательные, гуманные и снисходительные педагоги (чаще всего — последователи некоторых новых методологических школ, например, истории повседневности, истории быта, культурологии), которые понимают, что сухое историческое исследование на сотню страниц текста и две сотни страниц ссылок, никому, кроме научной комиссии, не нужно, простые смертные такое не осилят. Тогда появилась идея облекать исторические исследования в упрощенную, почти художественную форму в целях популяризации истории. Основное отличие таких текстов: упор на повествование и описание, минимум рассуждений, а еще свой научный аппарат автор оставляет при себе. Как показывает практика, максимум, что тут можно сделать — это читабельный, интересный и увлекательный учебник истории. Провести грань между сильно популяризированным научно-образовательным текстом и очень продвинутым историческим романом довольно-таки непросто. 

2. Исторические произведения
 
Это именно то, о чем большая часть читателей думала, открывая эту статью. Примеры объяснят лучше всего — произведения Вальтера Скотта, Александра Дюма, Рафаэля Сабатини, Мориса Дрюона (кстати, его цикл «Проклятые короли» — именно тот случай, когда художественный роман настолько достоверен, что мог бы сойти за пособие по истории средневековой Франции) и всех прочих плодовитых европейских романистов являются каноничными представителями данного типа литературы. Обязательный признак таких произведений: в них повествуется о конкретном историческом периоде (автор обязан держать в голове максимально точную дату, буквально до часов и минут, хотя может и не указывать ее), конкретных всем известных событиях и с участием реальных исторических личностей. События могут выступать фоном, а могут основной темой, умершие персоналии могут выступать второстепенными или главными героями, принципиален только сам факт их наличия. Язык и стиль адаптированы для понимания современного читателя (современников автора или наших с вами — не важно, для нас потом переводчики все равно все приведут в надлежащий вид). Ключевое понятие для работы с этим жанром — историческое допущение или вольность. Само собой разумеется, что художественное повествование требует такого количества мелких деталей, описательных нюансов, диалогов и бытовых событий, которое не могут предоставить все источники вместе взятые, особенно если учесть, что чем период древнее, тем информации у нас меньше. Историческое допущение отличается от фальсификации истории тем, что не противоречит известным фактам. (К слову, само понятие факта в истории настолько размыто, что почти не существует, но это профессиональная тайна). Описываемые в романе события могли происходить в действительности, могли происходить несколько иначе, чем это было представлено автором, могли вовсе не иметь места. Автор исторического произведения волен выбирать любую понравившуюся ему версию событий и провозглашать ее на бумаге, в то же время автор, как и любой человек, не застрахован от ошибок, в том числе фактических и хронологических.

3. Околоисторические тексты

Отличительная особенность этого типа текстов — атмосферность, а не конкретизация. Время и место действия обычно определяются крайне размыто («однажды, много тысяч лет назад», «когда-то на мусульманском Востоке», «где-то в средневековой Европе» и тд). Основное отличие от собственно исторического произведения — нет конкретных событий или персонажей, которые указывали бы на точную дату, с географией тоже, как правило, намеренные пробелы. Действие происходит в контексте исторической повседневности, но никак не соотносятся с известными событиями. Здесь допустимы любые вольности, выдумывания фактов и терминологии из головы, ошибки и неточности: основной акцент делается не на историчность, а на что-то иное. Писать околоисторические тексты в целом легче, потому что для этого не требуется проводить длительную кропотливую работу с серьезными источниками, которые дают факты, достаточно иметь богатое воображение и представить себе во всех деталях картину из условного, гипотетического прошлого, в той форме, в какой оно существует в представлении автора, и описать ее. Это не значит, что околоисторические тексты всегда будут хуже исторических. В плане соответствия фактам и привлечения достоверной информации — хуже, но это не является в данном случае принципиальным. По всем прочим характеристикам — от сюжета и характеров персонажей до грамотности и средств художественной выразительности — околоисторическое произведение может, как уступать, так и превосходить исторический текст, зависит от таланта и навыков автора. Так же нужно помнить, что околоисторические произведения не претендуют на историчность, они сознательно отходят от нее в иные аспекты литературного творчества. (Кстати, к этому же типу относятся фэнтезийные вселенные псевдоевропейского средневековья, реальность мифов и легенд, параллельные миры и прочее).

4. Мистификации/стилизации 

Хотя мистификации и стилизации вовсе не тождественны друг другу и создаются по совершенно разным причинам и для различных целей, принцип их создания один, поэтому имеет смысл рассматривать оба явления в одном пункте. Стилизация в данном случае — намеренная имитация стиля, характерного для определенного периода или эпохи. Мистификация — это тоже самое действие, осуществляемое с целью ввести в заблуждение. Обычно в результате исторических мистификаций получаются какие-то спекулятивные ужасы вроде «Велесовой книги», «Славяно-Арийских вед», «Дневников Гитлера» и прочая ересь (кто еще не знал, что это подделки?). К стилизации же большинство опытных и разносторонних авторов прибегали не раз и не два, когда им требовалось написать балладу, сказку или легенду, как самостоятельное произведение или, например, для вставки фрагментов в роман. Строго говоря, в любом серьезном историческом тексте прямая речь персонажа или его мысли должны подвергнуться стилизации, чтобы не бросаться в глаза читателям. На самом деле, стилизация — это вопрос уже не только истории, а еще и лингвистики, что значительно усложняет дело. Стилизация имеет свои достоинства и недостатки, с одной стороны, она добавляет атмосферности, помогает прочувствовать суть эпохи, с другой стороны, ограничивает автора в его творчестве — в первую очередь тем, что не дает возможности выйти за границы данного времени и свойственных ему эстетики и мировоззрения. Однако придется смириться, что написание исторических текстов невозможно без стилизации. 

5. Альтернативная история

Весьма специфический поджанр, который традиционно принято относить к фантастике. Не стоит путать с попытками фальсификации истории, так как в основе «альтернативки» лежит не ревизионизм, а моделирование. Все наверняка не раз слышали фразу: «История не знает сослагательного наклонения»; скажу по секрету, что праздные рассуждения на тему «а что, если бы…» — любимое хобби историков. Этот же вопрос лежит в основе альтернативной истории. К альтернативной истории близко примыкает футурология, утопии и антиутопии, но эти направления в данной статье рассматриваться не будут. Альтернативная история использует исторические источники, научные методы исследования, но не для восстановления реального хода событий и их последствий, а для моделирования новой исторической конъюнктуры. Писатель сам выбирает, какие факты сохранить, какие отринуть или изменить их интерпретацию. Любимый прием «альтернативщиков» — взять глобальное по своему значению, переломное историческое событие (чье-то противостояние) и изменить его исход. Самая популярная тема — это победа стран Оси (Гитлер и компания) во Второй Мировой войне. Автору этой статьи однажды довелось читать двухсотстраничное произведение, что-то вроде кремлевских хроник, если бы правители СССР после Ленина шли в обратном порядке, начиная с Горбачева и заканчивая Сталиным; и все это с привлечением реальных архивных документов, монографий и социологических данных. Книга эта так и не увидела свет и была безжалостно удалена раскаявшимся в своих заблуждениях автором, однако с его помощью был продемонстрирован масштаб работы, которую необходимо проделать, чтобы написать мало–мальски приличную «альтеранативку». Не стоит рассматривать этот жанр как удачную отмазку, которой можно оправдать банальную необразованность. 

Примечание автора. В Википедии есть статья под названием «фолк-хистори» (она же псевдоистория, параистория, анти-история, лже-история). Очень рекомендую ее прочитать и соотнести с написанным здесь, чтобы не было конфликта терминов. Да и для общего развития полезно.

Очень коротко об источниках. 

После того как вы ознакомились с вышеприведенными типами исторических текстов, нужно выбрать тот, в котором собираетесь творить (про первый и последний можете сразу забыть, так что реально остается три). Каждому варианту соответствуют источники, которые реально может использовать не-историк в своем литературном творчестве. О работе с первичными источниками и речь идти не будет, так как этому учат не в статье на литературном сайте, а на соответствующем факультете. Для того, чтобы писать (около)исторические тексты не обязательно иметь специальное образование и владеть научным методом исследования, вполне достаточно иметь Интернет и владеть Гуглом.

Источниками для написания околоисторических текстов может служить все, что поможет автору сформировать общее представление об описываемой эпохе. Исторические фильмы, снятые с нормальным бюджетом и привлечением консультантов (даже советские подойдут, они обычно делались с большим знанием дела), сериалы, экранизации известных исторических романов и сами эти романы, все виды исторической литературы, произведения искусства того времени и современные иллюстрации, тематические научно-популярные статьи — подойдет все, что угодно. Для создания стилизованных под старину текстов можно порекомендовать только одно: ознакомиться с собственно старинными текстами — их не нужно анализировать и ломать себе мозг, пытаясь осмыслить, просто прочитать и попытаться сымитировать, предварительно накопав дополнительной информации, например, по философии того времени и символам; так же в вашем распоряжении примеры удачных мистификаций и художественных стилизаций. Для написания исторических текстов прописано все вышеперечисленное и, как ни странно, Википедия, плюс все, что удастся найти полезного в Интернете. Чтение историографии никакого толка в контексте написания рассказа не принесет, разве что имеет смысл освежить в памяти пару соответствующих глав из школьного учебника.




Отложить на потом

Система закладок настроена для зарегистрированных пользователей.

Ищешь продолжение?



Друзья сайта
Fanfics.info - Фанфики на любой вкус