Вы вошли как Гость | Гости

Материалы

Главная » Материалы » Dragon Age » Рассказы Dragon Age

Бежать нельзя остаться

Автор: Somniary
Фандом: Dragon Age
Жанр:
Ангст, Гет


Статус: завершен
Копирование: с разрешения автора
«Если тебя назвали Солона, то не жди, что твоя жизнь будет сладкой», – крутилось в голове у Амелл, пока она сидела в своей каюте в ожидании, когда «Зов сирены» покинет порт Денерима. – «Солона» слишком уж созвучно слову «соль»… хотя вот Зев, к примеру, называет её «Sole mio», вызывая ревность у Алистера, но так то Зев. Он и на смерть пойдет с улыбкой – так уж его натаскали Вороны. Солона – соль – слёзы... И верно – жизнь не задалась с самого рождения: родители ждали мальчика, помощника и наследника, а появилась она – писклявая девчонка с проклятьем в крови. Обуза и наказание Создателя. Да и ту через шесть лет забрали в Круг. И только лишь она свыклась с мыслью, что Круг – это всё, что она увидит в жизни, только прошла Истязания, как новая напасть – приятелю Йовану вздумалось бежать. Да не одному, а с подружкой. И помочь ему, конечно же, больше некому было. Только Солоне. Ну, а результат закономерен – друг Йован в бегах, подружку его заточили в Эонаре, а Солоне опять «повезло». «Повезло» стать дважды проклятой. Магией и скверной.

И не успела она толком смириться с тем, что жить ей осталось не более тридцати лет, да и не жить вовсе, а медленно гнить телом и душой, как вдруг новая «радость»: Риордан, скрытный сукин сын, объявил, наконец, что Серый Страж, убивший Архидемона, умирает вместе с ним. У Солоны даже не возникло сомнений, кто именно окажется этим «счастливчиком». Конечно же, она! Алистер нужен Ферелдену, Риордан… ну, он куда-нибудь денется во время сражения, а больше Серых Стражей у них под рукой нет, и Солона сильно сомневалась, что ритуал Морриган сработает как должно. Ха, «ритуал»! Просто Морри, змея подколодная, решила напоследок чуток поразвлечься, ну и отомстить за то, что Солона отказалась убить Флемет. Но последней каплей стало то, что Алистер в итоге согласился на этот ведьминский «ритуал»… Поломался чуток, но согласился! Да любил ли он её вообще? Или так, грелся ночами? – Солона прерывисто вздохнула, часто-часто заморгав глазами в тщетной попытке удержать слезы. – Алистер… Зачем она только с ним сошлась? Винн оказалась права – не нужно им было... Он станет королем, а она? «Ночной королевой» при нём? А когда он женится – что делать ей? А ведь она тоже благородного рождения! Графиня Амелл... Смешно об этом говорить применительно к магессе и Серому Стражу, но все таки… Нет, зря она об этом: род Амеллов известен в Вольной Марке, а в Ферелдене её имя и титул – что шелест ветра в камышах на Каленхаде. Уж лучше промолчать. Тем более, теперь уж всё равно, кто граф, а кто безродный.

Солона – соль – слёзы… Она обманула смерть всего лишь на год. И год этот был солон от пота и крови, пролитых ею в сражениях, и тихих слёз, что она ловила пальцами ещё на щеках, не давая им коснуться земли, и так просоленной от впитавшейся в неё крови сотен и сотен существ – людей, нелюдей, порождений Тьмы... Остагар, Лотеринг, Редклифф, Бресилиан, Орзаммар, Башня Круга, Денерим… – в Ферелдене почти не осталось места, где бы Солона не оставила частицы себя. Да она даже о своем девятнадцатом дне рождения вспомнила лишь на марше где-то между полуразрушенными гномьими тейгами на Глубинных Тропах! А в подарок получила жизнь, уцелев в той выматывающей схватке с чудовищной Маткой.

А ведь ей просто хотелось жить спокойно. Если уж не как все остальные женщины – женой и матерью, так хотя бы в Круге, пусть и под постоянным надзором храмовников. Там тоже можно было жить, что бы ни говорили свободолюбцы навроде Йована. Но раз уж жизнь в Круге не удалась, то и умирать ей пока еще рано. Хочется прожить хотя бы те тридцать лет, что отмеряны каждому Серому Стражу. И не в Ферелдене, который она за этот год исходила вдоль и поперек.

Где-то в Вольной марке, в городе под названием Киркволл, живет её родня… Сначала она поплывет туда – хотя бы просто взглянуть на родственников хоть одним глазком. А с Мором и Архидемоном пусть разбираются эти напыщенные банны и тейрны! В конце концов, у них осталось ещё целых два Серых Стража! Пусть Алистер с Риорданом хоть жребий бросают, кто из них будет Архидемона убивать, а кто меч подавать, но Солона им в этом деле не помощник более! Она будет жить так, как хочется ей. У неё есть деньги, филактерия с её кровью, выкраденная Зевом из кабинета Грегора, и Одноухий, верный, умный мабари. – Солона потрепала пса за уцелевшее ухо, и он довольно сморщил нос. – И этого ей вполне хватит для счастливой жизни. А Зев, если не захочет плыть с нею, пусть тогда с этой своей Изабеллой остается. Да для всех её спутников будет лучше, если она исчезнет! Не будет её – и вся их пестрая компания разбредется, и, может статься, ещё хоть кто-нибудь из них выживет. Стэн, Огрен и Морриган так уж точно не станут ввязываться в чужой для них бой. Но зато Винн, Лелиана и Алистер… Дыхание Создателя! Да что может зависеть от одного-разъединственного человека, даже если он маг и Серый Страж?! Мир и без неё не рухнет.

Приняв, наконец, решение, Солона облегченно вздохнула, и, потрепав по холке Одноухого, вышла на палубу – в последний раз полюбоваться на окрестности Денерима, в который она больше ни за что не вернется.

***

На залитой светом полуденного солнца палубе стояли двое – смуглокожая черноволосая женщина, к которой все обращались «капитан», и загорелый светловолосый эльф с татуировкой на левой щеке. Давние знакомые, имеющие столь схожие судьбы и пристрастия, что могли бы считать друг дружку братом и сестрой… или стать кровными врагами, не имей они разные сферы влияния: капитан Изабелла предпочитала бескрайнее море, а Зевран – незыблемую земную твердь. Но оба также сходились в том, что каждый человек и эльф должен иметь право выбора.

– А если она все-таки решится плыть в Киркволл? – Изабелла стрельнула насмешливым взглядом в Зеврана, и он охотно усмехнулся в ответ.

– Решится – значит, решится, а мне тем более всё равно, где и как жить. Я и в Вольной Марке не пропаду. Особенно вместе с такой, как Солона, раз уж наш королевский болванчик отказался от неё. А ты-то что волнуешься, bella mia, она ж тебе вроде бы всю сумму заплатила?

– Я? Волнуюсь? – Изабелла в наигранном удивлении подняла черную бровь, – с чего ты взял? Просто интересно, что она скажет, когда увидит, что вместо того, чтобы плыть в Киркволл мы уже несколько часов туда-сюда катаемся по заливу из-за твоей уверенности в том, что она передумает плыть с нами.

– Bella mia, – усмехнулся Зевран, – я хорошо знаю Солону - она обязательно потребует развернуть корабль и плыть обратно в Денерим. Она любит себя пожалеть, когда у неё на это есть время, но после всегда принимает нужное решение. Старушка Винн, её наставница ещё со времен Круга, мне как-то рассказала, какое представление устроила Солона перед Истязанием, и я, право, пожалел, что не видел этого своими глазами. Но и то, что она учудила перед Собранием Земель тоже впечатляло. Ей просто нужно чуть больше времени на принятие решений, чем остальным, но зато уж потом она идет к цели не сворачивая и не колеблясь.

– А вот, кстати, и она сама… – пробормотала Изабелла, вглядываясь в возникшую на пороге кормового отсека девичью фигурку.

Очень, надо сказать, красивую фигурку! – Изабелла даже на миг позавидовала эльфу – какой лакомый кусочек достанется этому остроухому пройдохе! Оглядевшись и заметив их, магесса решительно направилась к ним, сопровождаемая своим мабари и косыми взглядами команды корабля. Губы упрямо сжаты, покрасневшие глаза смотрят прямо и настойчиво…– еще до того, как Амелл заговорила с нею, Изабелла поняла, что Зевран оказался прав.

– Капитан Изабелла, – произнесла Солона звенящим голосом, вонзаясь в пиратку взглядом, как кинжалом, – я прошу Вас вернуться в порт Денерима. У меня остались там незавершенные дела.

– Даже и не знаю… – протянула Изабелла, при этом задумчиво глядя на Зеврана: «Помочь тебе с нею, что ли…». Взвесила всё так и этак, и, наконец, решилась: – Я не могу терять время на возвращение в порт, но здесь недалеко есть симпатичная бухта – я могу высадить вас там. От неё до Денерима примерно день пешего хода, так что завтра вы уже будете в городе. И половину уплаченных денег я вам верну.

– Спасибо, меня это устраивает. – Сдержанно кивнув пиратке, магесса повернулась к эльфу. – Зевран, ты со мной, или плывешь дальше?

– Пожалуй, у меня тоже есть незавершенные дела в Денериме, – медленно произнес эльф, неотрывно глядя Солоне в глаза. – Я поеду с тобой, Sole mio.

…Лишь тогда Солона окончательно поверила в то, что приняла правильное решение. Вдруг ведьминский ритуал всё же сработает? И она выживет, и сможет открыто смотреть в глаза тем, кого чуть было не оставила на верную погибель. И жить под своим именем, не скрываясь. Ну, а если и умрет, то до того у неё есть еще несколько дней в запасе. И Зевран. Еще у неё есть Зевран, называющий её «Sole mio». В конце концов, «Солона» и «солнце» действительно звучат очень похоже…



Отложить на потом

Система закладок настроена для зарегистрированных пользователей.

Ищешь продолжение?

Somniary, изабелла, Амелл, Dragon Age, Зевран
Заглянуть в профиль Somniary

This feature is for Premium users only! This feature is for Premium users only! This feature is for Premium users only! This feature is for Premium users only! This feature is for Premium users only!

Друзья сайта
Fanfics.info - Фанфики на любой вкус