Вы вошли как Гость | Гости

Материалы

Главная » Материалы » Статьи » Статьи о разном

Нас не догонят или немного о нечистой силе. Часть вторая. Нечисть лесная и водная. Раздел первый. Леший.

Автор: РавиШанкаР | Источник
Фандом: Статьи
Жанр:
Юмор, Фэнтези, Мистика


Статус: в работе
Копирование: с разрешения автора
Он же Лесак, он же Лесник, он же Лесной дедушка, он же Лесной хозяин, он же Лешак, он же дядя Леший (встречаются и другие похожие именования).
Лесной дух, хозяин леса.

Образ лешего вообще многогранен и сложен. Он вольный и необузданный обитатель лесов, «дикарь», «шатун». По поверьям может быть очень высок, с длинными волосами, «гаркун», т.е. любит покричать, сбивает людей с дороги и заставляет блуждать по лесу. Но он же и «пастух», «полесовик», т.е владыка зверей, покровитель всех охотников и пастухов.

Как и многие другие духи, лесной хозяин чаще не виден, а лишь слышен. Он может вести себя очень шумно – свистеть, щёлкать, кричать на разные голоса, визжать, дразниться, хлопать в ладоши сродни эху и шумящему под ветром лесу.

Людям леший показывается чаще, чем водяной или домовой, но описания его разноречивы, он многолик. Леший пучеглаз, у него длинные волосы и зелёная борода. Он может быть огромен, выше дерева, а может свободно менять рост до размеров самой малой травинки. Нередко он изменяется в «обратной перспективе», то есть издали – велик, вблизи – мал.
Он любит шутить, оборачиваться сосной, сливаться с деревьями так, что его незаметно и на близком расстоянии. Может «разлечься белым мхом», стать пнём или кочкой. Часто деревом лешего называют осину.
Может обернуться и различными животными – медведем, тетеревом, вороной, сорокой, зайцем, диким козлом. Возможно и превращение в домашних животных – жеребца, собаку, кошку и петуха.
Нередко леший предстаёт полностью мохнатым и в его облике проступают козлиные черты (Сразу вспоминается греческий бог Пан, тоже, кстати лесной).

Увидеть лешего можно через уши лошади, посмотрев между ними, а так же через хомут. Да и сам леший любит принимать облик коня, поднимающего вихрь, бурю.

Часто леший показывается человеком, но и в людском обличье он может выглядеть по-разному. Это может быть мужчина или старик огромно роста, одетый в белое, в лаптях и берестяной шляпе. Может свободно переступить через реку, отличается огромной силой, а оставленный им на земле след вдвое превосходит человеческий. Может быть и маленьким рыжим человечком в остроконечной шляпе или медном колпаке. Иногда же его представляли голым волосатым дикарём с длинной бородой.
Может леший появиться и в облике обычного крестьянина, соответственно одетого и обутого. В некоторых поверьях лешего можно отличить по отсутствию правого уха, тени, ноздрей и синей крови. Но более менее общие моменты – это одежда, застёгнутая наоборот, по-женски (т.е. левая пола поверх правой) или перепутанная обувь (т.е левый сапог надет на правую ногу, а правый соответственно на левую). Глаза лешего часто ярко-зелёные и могут светиться в темноте как у кошки.
Отличить лешего от обычного человека можно и по любви к повторам (то есть он повторяет последние слова собеседника) и к тому, что он не может посмотреть на собеседника прямо, «а только через левое плечо». Но в принципе распознать лешего очень сложно, так как он способен принять облик любого человека, в том числе и знакомого, родственника.

Лешего представляют и семейным, и одиноким. По ряду поверий у него есть жена – лешевица, лешачиха, лешатка, - весьма косматая и некрасивая. Леший часто женится на отсуленных ему проклятых девушках, а в одной из быличек приезжает сватать дочь крестьянина в облике богатого купца. Девушку просватывают, она уезжает к мужу и навестив родню через шест недель, отдаёт им нательный крестик, рассказав, что «жить ей хорошо, только молиться неможно».

Дети лешего – это и проклятые, унесённые и уведённые им крестьянские дети, и дети рождённые, так сказать, в браке. В одной из быличек бабка-повитуха принимает роды у жены лешего и получает за это от него «неразменный серебряный гривенник». Как видим нашей нечисти серебро отнюдь не вредило. Вообще часто рассказывается о больших семьях леших, о которых они заботятся. Отмечается так же, что леший, матерью которого была человеческая девушка (женщина), а не лешачиха, менее зол и проказлив, чем его «чистокровный» собрат.

По-разному описывается и место жительства лешего – это и вековое дерево, и маленькая избушка, и целый лесной дворец и избушка «на курьих голяшках», как у Бабы-Яги, дом, покрытый кожами. На русском севере, где был распространён охотничий промысел, леший – хозяин всех охотничьих избушек, куда он может и не пустить не приглянувшегося ему человека.

По распространённым поверьям, в каждом лесу – свой дух. Все лешие подчиняются старшему, которого нередко называют Дух честной – Царь лесной.
Распорядок жизни леших связан со сменой времён года: с первыми морозами лесовики проваливаются под землю, а весной выскакивают из-под земли. Празднуют весну, особенно Пасху и очень любят получать в этот день в дар крашеные яички. В день накануне Ивана Купалы (6 июля) леших можно увидеть и заключить с ними договор. Праздник для леших и 2 августа – Ильин день, 4 сентября (день Агафона –огуменника) лешие покидают лес и бегают по сёлам стремясь проникнуть в гумна и раскидать снопы. 27 сентября (Воздвиженье) крестьяне опасались вообще заходить в лес, опасаясь попасть на сборище змей, зверей и лесовиков (корпоратив?) В этот день лешие сгоняли на определённое место всех лесных зверей и домашний скот, ещё оставшийся на пастбищах. Зверей они проигрывали друг другу в карты (или другую какую игру), а домашний скот пожирался волками и медведями. Погуляв в Воздвиженье лешие уходили на покой под землю до весны.

Леший часто развлекается, уводя человека вглубь леса и заставляя блуждать там («кружить»). Чтобы избежать этого советуют помолиться или наоборот хорошенько выругаться матом, перекреститься или выкрикнуть «овечья морда, овечья шерсть!», вывернуть верхнюю одежду наизнанку и вновь одеть, переодеть обувь с левой ноги на правую и наоборот, если заплутавший ехал на лошади, то дугу перепрягали «назад кольцом». Леший боится так же соли и огня, не может перешагнуть через очищенную от коры осиновую или липовую палочку. Напугать или убить лешего можно, выстрелив в него из ружья медной пуговицей или хлебными крошками.
Кознями лешего объяснялись все трагические несчастные случаи с пропажей людей.

Кстати, леший ценит хорошее отношение и на него отвечает добром. Частый сюжет быличек, когда за помощь ему он награждает удачей или охотничьим везением. Леший следит за поведением людей в лесу и может жестоко наказать тех, кто нарушает правила или намеренно вредит лесу.
Вот такой неоднозначный товарищ, вызывающий одновременно и страх, и некоторую симпатию. Но опасный однозначно, так что не стоит шутить в лесу – результат может вас неприятно удивить…



ComForm">
avatar

Отложить на потом

Система закладок настроена для зарегистрированных пользователей.

Ищешь продолжение?


This feature is for Premium users only! This feature is for Premium users only! This feature is for Premium users only! This feature is for Premium users only! This feature is for Premium users only!

Друзья сайта
Fanfics.info - Фанфики на любой вкус