Вы вошли как Гость | Гости

Материалы

Главная » Материалы » Статьи » Статьи о разном

Нас не догонят или немного о нечистой силе. Часть третья. Нечисть потусторонняя. Раздел второй. Навь.

Автор: РавиШанкаР | Источник
Фандом: Статьи
Жанр:
Юмор, Фэнтези, Мистика


Статус: в работе
Копирование: с разрешения автора
Они же Навье, они же Навья, они же Навы – покойники.

Название покойников, встречающееся ещё в летописях и сохранившееся в ряде районов России до XIX века. Древнерусское «навь» имеет славянские корни, которые, в свою очередь ведут к индоевропейскому «nahu» - вид погребального обряда.
На протяжении тысячелетий покойники (навьи) выделяются в поверьях способностью «жить» после смерти. Так, для навий, по свидетельствам XIII-XVI веков, топили баню в Чистый четверг Пасхальной недели, приглашая покойников мыться. При этом на пол бани насыпали пепел, а обнаружив в нём следы, напоминающие птичьи, считали, что это навьи были в бане: «Приходили к нам навья мытися!»
В древних переводах библейских книг навь упоминается ещё и в смысле ада, тартара, царства мёртвых.

Покойники-навьи по поверьям, могли посещать дома родственников, отмечая вслед за живыми большие годовые праздники. На юго-западе России четверг Пасхальной недели именовался «навский великдень, Пасха мертвецов», покойники в это время отправляли в церкви праздничную службу.
Навским днём (навьим днём, навьими проводами) в некоторых районах России называли Радуницу (второй четверг Фоминой недели), один из главных поминальных родительских дней, когда обязательно ходили на кладбище, захватив собой еду и питьё – ими делились с покойниками.
Автор лично подтверждает, что обычай посещать кладбище в Радуницу и оставлять на могилах конфеты, печенье, сигареты и стопочки с водкой сохранился до сих пор. А на могилу ребёнка приносят и кладут игрушки.

Традиционно считалось, что умершие влияли на бытие живых людей, помогали им, или, напротив, вредили – в частности вызывали болезни. Согласно летописному свидетельству эпидемия чумы в Полоцке (1092) сопровождалась нашествием навий. «Незримые бесы» рыскали на конях и «поражали смертью полочан».

В целом, в Древней Руси навьи характеризуются, видимо, сходно с покойниками в верованиях XIX-XX века: это «живые», двойственные в своих проявлениях существа, поведение которых во многом определяется родом их смерти – естественной или «безвременной», - характером погребения, рядом других причин.
Так что навь – это, конечно, что-то опасное, но не слишком определённое и оттого ещё больше пугающее.



ComForm">
avatar

Отложить на потом

Система закладок настроена для зарегистрированных пользователей.

Ищешь продолжение?


This feature is for Premium users only! This feature is for Premium users only! This feature is for Premium users only! This feature is for Premium users only! This feature is for Premium users only!

Друзья сайта
Fanfics.info - Фанфики на любой вкус